La fauvette à tête noire : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE de la fauvette à tête noire

La fauvette à tête noire est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des sylviidés.

Elle vit en Europe, en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Russie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Sylviidé
  • Genre : Sylvia
  • Espèce : atricapilla
  • Nom latin : Sylvia atricapilla
fauvette à tête noire - oiseau, passereau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES de la fauvette à tête noire

Taille :

13 à 15 cm

Envergure :

Envergure de 20 à 25 cm les ailes déployées

Poids :

15 à 25 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Corps arrondi, bec fin, longue queue

Caractéristiques du vol :

Vol direct et onduleux

Couleur du plumage :

Plumage général brun, calotte noire sur la tête du mâle et rousse chez la femelle, gorge gris clair, abdomen gris foncé

Cri / bruit / chant :

Cri bref, sec ; chant mélodieux en forme de gazouillis ; son chant est assez proche de celui du rossignol philomèle

HABITAT ET ALIMENTATION de la fauvette à tête noire

Répartition géographique :

Europe, Afrique du Nord, Moyen-Orient, Russie

Lieu de vie :

La fauvette à tête noire vit dans les milieux boisés où la végétation est dense. On la retrouve dans les bosquets, les haies, les sous-bois touffus.

Elle est visible également en zone urbaine, dans les parcs et jardins arborés et touffus.

Régime alimentaire :

Insectivore, frugivore

Type de nourriture :

La fauvette à tête noire mange des insectes pendant la période de reproduction, puis se nourrit de fruits et de baies à partir de l’automne.

Elle vient parfois picorer autour des mangeoires où son comportement peut devenir agressif envers les autres espèces d’oiseaux.

STRUCTURE SOCIALE de la fauvette à tête noire

Vie sociale :

La fauvette à tête noire est un oiseau migrateur partiel. Les populations qui vivent au nord de l’aire de répartition migrent vers le sud à l’automne. Les populations du sud sont sédentaires.

Les migrations printanières sont précoces (mars) et il est courant d’entendre le chant mélodieux de la fauvette à tête noire dès la fin de l’hiver et le début du printemps. Elle est d’ailleurs surnommée le rossignol de mars.

Des combats violents entre mâles peuvent avoir lieu pendant la période de reproduction.

Lors de la parade nuptiale, le mâle construit plusieurs ébauches de nids qu’il propose ensuite à la femelle. Cette dernière refuse parfois les nids ou en choisit un et l’améliore à sa façon.

Prédateurs :

Le chat domestique, l’hermine, la belette et certains rapaces sont ses principaux prédateurs. Parfois, le geai des chênes ou la pie peuvent piller les nids et manger les oeufs ou les oisillons.

REPRODUCTION de la fauvette à tête noire

Période de nidification :

Printemps-été (avril à août)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid disposé au sein de la végétation basse et dense (buissons, arbres, arbustes) 

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, herbe, feuilles, radicelles).

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

10 à 15 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs alternativement

Sevrage :

Les petits poussins sont nourris pendant 2 semaines. La becquée est assurée par les 2 parents. Ils quittent ensuite le nid parental mais seront encore nourris par les adultes pendant plusieurs jours encore avant d’être totalement sevrés.

femelle fauvette à tête noire sur une branche - Instinct Animal

LONGEVITE de la fauvette à tête noire

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la fauvette à tête noire est de 5 à 7 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La fauvette à tête noire n’est pas une espèce menacée en France.

Cependant, la dégradation de son habitat est un danger réel pour l’espèce.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

La fauvette à tête noire a l’un des chants d’oiseaux parmi les plus beaux et les plus mélodieux. Il est parfois confondu avec celui du rossignol philomèle dont il est assez proche.

PHOTOS de la fauvette à tête noire

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

libero. Aliquam non id dolor. accumsan dolor nec amet, et, Curabitur