La belette d’Europe : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA BELETTE D’EUROPE

La belette d’Europe appelée également la belette pygmée ou la petite belette est un mammifère carnivore de la famille des mustélidés.

La belette est le plus petit mammifère carnivore d’Europe.

Elle ressemble à l’hermine mais celle-ci est plus grosse et a le bout de la queue noir à la différence de la belette.

CLASSIFICATION DE LA BELETTE D’EUROPE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé mustéliné
  • Genre : Mustela
  • Espèce : nivalis
  • Nom latin : Mustela nivalis
belette d'Europe, animal, carnivore, taille, poids

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA BELETTE D’EUROPE

Taille de la belette d’Europe :

17 à 27 cm 

Caractéristique du corps :

Corps mince avec un long cou ; elle est capable de se faufiler dans un trou de 2 cm de diamètre

Poids de la belette d’Europe :

65 à 90 g pour la femelle ; 90 à 125 g pour le mâle

Couleur du pelage / fourrure :

Brun sur le dos ; blanc sur le ventre et le cou

Cri / bruit de la belette d’Europe :

Le belottement ; la belette d’Europe belote

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA BELETTE D’EUROPE

Répartition géographique :

Europe, Afrique du Nord, Asie, Amérique du Nord et Nouvelle-Zélande (où elle a été introduite)

Lieu de vie :

La belette d’Europe vit dans les forêts boisées, les prairies et les terres agricoles.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

La belette d’Europe mange des rongeurs (campagnols, mulots…) des grenouilles, des serpents, des oiseaux, des œufs.

STRUCTURE SOCIALE DE LA BELETTE D’EUROPE

Vie sociale :

La belette d’Europe est un animal actif qui a besoin de se nourrir régulièrement. La chasse est donc son activité principale, de jour comme de nuit.

Technique de chasse :

Le corps fin et élancé de la belette d’Europe lui permet de chasser ses proies jusque dans leurs terriers.

Prédateurs :

Le renard, le lynx, le chien domestique, le chat et certains rapaces (hiboux, faucons) sont les principaux prédateurs de la belette d’Europe.

REPRODUCTION DE LA BELETTE D’EUROPE

Maturité sexuelle :

3 mois

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en été

Gestation :

35 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Souche d’arbre, arbre creux

Portée :

1 à 9 petits

Poids des petits / bébés belette :

1 à 3 g à la naissance

Sevrage :

2 mois

LONGEVITE DE LA BELETTE D’EUROPE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la belette d’Europe est de 8 ans à l’état sauvage et de 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA BELETTE D’EUROPE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La population de belettes d’Europe a tendance à régresser en partie à cause de la dégradation de son habitat naturel, à l’agriculture intensive (pesticides) ainsi qu’à la raréfaction de ses proies.

Elle fait toujours parti des animaux dits nuisibles en France.

Taille de la population :

NC

A savoir

La belette d’Europe mange chaque jour entre 1/4 et 1/3 de son poids en nourriture.

Elle a été introduite en Nouvelle-Zélande mais est considérée comme une espèce invasive.

Photos dE LA BELETTE D’EUROPE

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665