Le flamant rose : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU FLAMANT ROSE

Le flamant rose est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des phoenicopteriformes et à la famille des phœnicoptéridés (la seule présente en Europe).

Son allure gracieuse et la couleur rosâtre de son plumage en font un oiseau très apprécié du public.

Il vit en Europe (France, Espagne, Italie), en Afrique et en Asie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Phoenicopteriforme
  • Famille : Phœnicoptéridé
  • Genre : Phoenicopterus
  • Espèce : roseus
  • Nom latin : Phoenicopterus roseus
Flamant rose en Camargue - Instinct animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU FLAMANT ROSE

Taille du flamant rose :

125 à 140 cm

Envergure :

Envergure de 140 à 165 cm les ailes déployées

Poids :

25 à 40 kg selon les régions

Caractéristiques du corps :

Longues pattes fines, doigts palmés, bec recourbé, long cou, grandes ailes, yeux jaunes

Caractéristiques du vol :

Vol allongé, élégant et puissant

Vitesse du vol :

60 km/h, lors de ses grands déplacements

Couleur du plumage :

Plumage général rose pâle à gris-blanc, couvertures alaires rouge, dessous des ailes rouge, régimes primaires et secondaires noir, bec rose à bout noir, pattes rose

La couleur rosâtre du plumage n’est pas présente chez le juvénile. Elle apparait 2 à 4 ans après la naissance

Cri / bruit / chant :

Cancanement : cri sonore ; sorte de kuk-kuk-kuk. Le flamant rose cancane.

Le cri est souvent émis lorsque les flamants rose sont en groupe.

HABITAT ET ALIMENTATION DU FLAMANT ROSE

Répartition géographique :

Europe (France, Espagne, Italie), Afrique (Nord et Sud), Asie (Turquie, Inde)

Lieu de vie du flamant rose :

Le flamant rose vit dans les milieux côtiers à proximité d’eau saumâtre peu profonde. On le retrouve le long des marais salants, des lagunes et des grands étangs littoraux (étang de Berre dans le Sud de la France) ainsi que dans les deltas des grands fleuves (Rhône). 

En France, la Camargue est l’endroit idéal pour observer ces oiseaux.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le flamant rose mange principalement des invertébrés aquatiques. Il mange des poissons, des crustacés, des mollusques, des oeufs, des larves, des insectes. 

Il peut se nourrir également de graines de plantes aquatiques (riz) et d’algues.

La crevette artemia salina dont il se nourrit abondamment est responsable de la coloration rose de son plumage.

Son bec particulier lui permet de filtrer l’eau de mer.

STRUCTURE SOCIALE DU FLAMANT ROSE

Vie sociale du flamant rose :

Le flamant rose un oiseau migrateur partiel ; seuls les individus vivant le plus au nord de l’aire de répartition migrent chaque année à l’automne vers le sud. Ces migrations se déroulent le plus souvent la nuit pendant laquelle plusieurs centaines de kilomètres peuvent être parcourus.

Oiseau grégaire, Il vit et niche en groupe ou colonie de plusieurs milliers d’individus.

Lors de la période de reproduction, mâles et femelles s’adonnent à des parades nuptiales caractéristiques de l’espèce avec des comportements comme la marche en groupe, le mouvement vif de la tête ou des ailes. 

Technique de chasse :

Les flamants rose passent une grande partie de leur temps à se nourrir. Pour cela, ils plongent leur tête dans l’eau et sonde leur environnement à la recherche de crevettes, poissons ou autres invertébrés aquatiques. Quand la profondeur est plus importante, ils plongent leur corps quasi entièrement dans l’eau.

Pour pêcher, ils utilisent également leurs longues pattes ainsi que leurs doigts palmés pour piétiner la vase et faire ainsi remonter des animaux qui y seraient cachés. Cette technique est spécifique du flamant rose.

Prédateurs :

Les renards roux, les chacals, les goélands, les marabouts et certains rapaces sont ses principaux prédateurs. Les oeufs et les juvéniles sont les plus vulnérables.

REPRODUCTION DU FLAMANT ROSE

Maturité sexuelle :

3 à 5 ans

Période de nidification :

Printemps (février à mai selon les régions)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid à même le sol, sur un îlot ou un monticule de vase

Le nid est construit par le mâle et la femelle et est composé de vase, de boue, de cailloux et de terre

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

1 oeuf, exceptionnellement 2

Durée de l’incubation / couvaison :

27 à 30 jours ; le mâle et la femelle couvent l’oeuf alternativement

Sevrage :

Le petit poussin est nourrit par les 2 parents pendant 10 jours environ. Puis, il quitte le nid parental pour rejoindre les poussins des autres couvées et former un groupe (ou crèche), composé uniquement de juvéniles. Les poussins sont alors nourris (becquées) par leurs parents respectifs au sein de ce groupe.

L’envol des juvéniles se fait au bout de 10 à 12 semaines. 

Couple de flamants rose en Camargue - Instinct animal

LONGEVITE DU FLAMANT ROSE

Espérance de vie :

La durée de vie du flamant rose est de 30 à 35 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le flamant rose n’est pas une espèce menacée. la population serait stable depuis plusieurs années. Cependant, la dégradation de son habitat (urbanisme, tourisme de masse) est un réel danger pour l’espèce.

L’oiseau est très craintif et sensible aux perturbations de son environnement et notamment celles causées par l’homme. S’il se trouve dérangé pendant sa période de reproduction ou de nidification, les couvées de la colonie entière peuvent être menacées.

Le flamant rose est également sensible aux conditions climatiques. Lors d’hivers froids et longs, il n’est pas rare de voir ces oiseaux mourir de faim le long des étangs gelés.

Le flamant rose est un oiseau protégé en France depuis un décret de 1981. Il est donc interdit de le chasser, de le capturer, de le perturber, de détruire ses oeufs ou son nid, ou de dégrader son environnement.

Taille de la population :

25 000 couples en Europe environ

A SAVOIR

La France accueille environ 25 % des flamants rose présents dans toute l’Europe. La majeure partie d’entre eux viennent se reproduire et nicher en Camargue.

La couleur rose de son plumage vient de sa nourriture et notamment d’un petit crustacé marin qu’il affectionne : l’artemia salina.

Le flamant rose a la particularité de dormir debout sur une seule patte.

LE FLAMANT ROSE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le flamant rose :

PHOTOS DU FLAMANT ROSE

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

Praesent at et, tempus elementum ipsum Phasellus diam venenatis, consectetur