Kiwi austral : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU KIWI AUSTRAL

Le kiwi austral est une espèce d’oiseau coureur appartenant à l’ordre des apterygiformes et à la famille des aptérygidés.

A l’instar d’autres espèces d’oiseaux coureurs (l’autruche, l’émeu d’Australie, le cormoran aptère…), il est incapable de voler. 

L’espèce vit en Nouvelle-Zélande.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Apterygiforme
  • Famille : Aptérygidé
  • Genre : Apteryx
  • Espèce : australis
  • Nom latin : Apteryx australis
Kiwi austral, oiseau de Nouvelle-Zélande - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille en longueur :

50 à 65 cm (la femelle est plus grande que le mâle)

Poids :

1,5 à 3,5 kg

Longueur du bec :

 13 à 20 cm

Caractéristiques du corps :

Silhouette arrondie, tête petite, long bec légèrement incurvé, narines situées à l’extrémité du bec, petits yeux, ailes très courtes (moignons), pattes courtes, longues griffes, plumes à la texture similaire à celles des poils ou des cheveux

Couleur du plumage :

Plumage général brun clair à brun à roux

Cri / bruit / chant :

Cris gutturaux ; parfois, l’oiseau émet des sifflements ; sorte de kiwi-kiwi-kiwi

HABITAT ET ALIMENTATION DU KIWI AUSTRAL

Répartition géographique :

Nouvelle-Zélande

Lieu de vie :

Le kiwi austral vit dans les milieux forestiers, les broussailles, les prairies à herbes hautes.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

L’oiseau mange des insectes, des invertébrés, des araignées, des larves, des escargots.

Il se nourrit de végétaux occasionnellement (baies, fruits).

STRUCTURE SOCIALE 

Vie sociale :

Le kiwi austral est un oiseau sédentaire et territorial.

L’oiseau est nocturne, discret et difficile à apercevoir.

Son odorat très développé (grâce à ses narines situées à l’extrémité de son bec) lui permet de repérer ses proies à l’odeur. Sa vue est en revanche très limitée. En effet, il ne voit pas à plus de 50 cm.

Lors de la période de reproduction, le mâle pousse des cris et attend que la femelle lui réponde, avant d’entamer une parade nuptiale.

Les kiwis sont des oiseaux monogames et le couple dure pour la vie. 

Prédateurs :

Les chiens, les chats, les furets et les hermines sont ses principaux prédateurs

REPRODUCTION DU KIWI AUSTRAL

Période de nidification :

Juin à décembre

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Le nid est situé dans une crevasse, un terrier, ou dans une souche.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

1 à 2 oeufs blancs

Taille et poids de l’oeuf :

Taille : 10 à 12 cm ; poids : 400 à 450 g

Durée de l’incubation / couvaison :

75 à 85 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits kiwis seront sevrés au bout de 2 à 3 semaines.

LONGEVITE DU KIWI AUSTRAL

Espérance de vie :

La durée de vie du kiwi austral est de 30 à 35 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le kiwi austral est une espèce vulnérable

Les principales raisons de son déclin sont la dégradation de son habitat naturel, et l’augmentation de la prédation par des espèces invasives introduites en Nouvelle-Zélande (furet, hermine).

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le kiwi austral est un des rares oiseaux à ne pas pouvoir voler. Les causes de cette incapacité à voler serait issues d’une longue et lente évolution de l’espèce.

PHOTOS DU KIWI AUSTRAL

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Crédits photos : Biodiversity Heritage Libr

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

id eget dolor odio id felis