Autruche d’Afrique : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’AUTRUCHE D’AFRIQUE

L’autruche d’Afrique est une espèce d’oiseau coureur appartenant à l’ordre des struthioniformes et à la famille des struthionidés.

A l’instar d’autres espèces d’oiseaux coureurs, elle est incapable de voler. 

Elle est considérée comme le plus grand oiseau vivant sur terre.

L’espèce est endémique d’Afrique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Struthioniforme
  • Famille : Struthionidé
  • Genre : Struthio
  • Espèce : camelus
  • Nom latin : Struthio camelus
Autruche d'Afrique, oiseau le plus grand - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’AUTRUCHE D’AFRIQUE

Taille en longueur :

Mâle : 210 à 275 cm

Femelle : 175 à 190 cm

Taille en hauteur :

Jusqu’à 2,50 m

Poids :

Mâle : 110 à 150 kg

Femelle : 90 à 110 kg

L’autruche d’Afrique est l’oiseau le plus lourd vivant sur terre

Vitesse :

70 km/h en vitesse de pointe

Caractéristiques du corps :

Allure massive, petite tête, grands yeux, bec large et plat, long cou, longues pattes robustes, présence de 2 doigts (orteils) à l’extrémité des pattes

Couleur du plumage :

Dimorphisme sexuel : le plumage est différent entre le mâle et la femelle.

Chez le mâle : plumage général noir et blanc ; les parties dépourvues de plumes (tête, cou, pattes) sont gris clair

Chez la femelle : plumage général brun clair à brun foncé ; les parties dépourvues de plumes (tête, cou, pattes) sont beige clair

Cri / bruit / chant :

Cri discret et peu sonore ; sorte de grognement ou de sifflement

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’AUTRUCHE D’AFRIQUE

Répartition géographique :

Afrique (espèce endémique)

Lieu de vie :

L’autruche d’Afrique vit dans les régions désertiques à semi-désertiques, la savane, les forêts arides, les prairies ouvertes.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance herbivore

Type de nourriture :

L’autruche d’Afrique mange des graines d’arbres et d’arbustes, des fruits, des fleurs, de l’herbe, des bourgeons.

Occasionnellement, elle se nourrit d’animaux (petits mammifères, invertébrés).

STRUCTURE SOCIALE DE L’OISEAU COUREUR

Vie sociale :

L’autruche d’Afrique est un oiseau sédentaire.

Solitaire et peu sociable, l’oiseau évolue le plus souvent seul ou en couple. Il arrive cependant d’apercevoir plusieurs individus regroupés ensemble à certains moments de l’année.

Oiseau diurne, ses journées sont passées à rechercher de la nourriture (le matin et en fin de journée) et à se reposer pendant les heures les plus chaudes de la journée.

A l’approche d’un prédateur, l’autruche s’allonge sur le sol en étendant son cou (sans pour autant cacher sa tête dans le sable) et laisse croire que son corps est un monticule de terre.

Grâce à leur grande taille, les autruches d’Afrique repèrent les prédateurs de loin. Elles sont souvent les premiers herbivores à prendre la fuite, bien avant les zèbres ou les antilopes.

En cas de fuite, elles peuvent facilement courir à une vitesse de 70 km/h et distancer un grand nombre de prédateurs.

Lors de la période de reproduction, le mâle se constitue un harem composé d’une femelle favorite et de plusieurs femelles “secondaires”. Toutes les femelles pondront leurs oeufs dans un seul et même nid creusé dans le sol.

Prédateurs :

Le lion, la hyène, le chacal et le guépard sont ses principaux prédateurs. Cependant, seul le félin le plus rapide sur terre est capable de rivaliser avec sa vitesse.

Nom du petit / bébé :

L’autruchon

REPRODUCTION DE L’AUTRUCHE D’AFRIQUE

Période de nidification :

Avril à juillet

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid creusé dans le sol (3 m de diamètre)

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

Femelle principale : 6 à 10 oeufs

Femelles secondaires : 2 à 6 oeufs

Tous les oeufs sont pondus dans le même nid. Il peut donc avoir parfois jusqu’à 30 oeufs d’autruche dans le nid.

Taille et poids de l’oeuf :

Taille : 15 cm ; poids : 1,5 kg

L’oeuf d’autruche est l’oeuf d’oiseau le plus lourd

Durée de l’incubation / couvaison :

35 à 50 jours ; le mâle et la femelle principale couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits autruchons sont élevés et nourris par toutes les femelles du harem.

Une grande partie d’entre eux seront dévorés par des prédateurs.

Autruche femelle avec ses autruchons (petits) - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’AUTRUCHE D’AFRIQUE

Espérance de vie :

La durée de vie de l’autruche d’Afrique est de 30 à 40 ans à l’état sauvage et jusqu’à 50 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’autruche d’Afrique n’est pas une espèce menacée au niveau global. Cependant, dans certains pays, l’espèce est en danger de disparition (Algérie, Cameroun, Mali, Maroc, Niger, Soudan,Tchad…).

De manière générale, l’oiseau reste vulnérable face à la dégradation de son habitat naturel

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Au temps de l’Egypte antique, la plume d’autruche symbolisait la puissance chez les guerriers.

Au 19ème siècle, les femmes de la haute société utilisaient les plumes de cet oiseau comme ornement vestimentaire.

L’incapacité pour les autruches de voler ne vient pas de leur poids mais d’une lente évolution de l’espèce due à divers facteurs (moins de prédateurs…). En compensation, d’autres capacités ont remplacé le vol (vitesse de course).

La légende laissant croire que les autruches se cachent la tête dans le sable pour “ne pas voir le danger” est fausse. Elles s’allongent effectivement sur le sol et étendent leur cou mais n’enterrent pas leur tête.

PHOTOS DE L’AUTRUCHE D’AFRIQUE

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Crédits photos : Lip Kee ; Bernard DUPONT ; roger smith

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ut accumsan leo quis, justo id diam vel, efficitur. neque. lectus venenatis,