Emeu d’Australie : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’émeu d’Australie

L’émeu d’Australie est une espèce d’oiseau coureur appartenant à l’ordre des casuariiformes et à la famille des dromaiidés.

Il est le 2ème plus grand oiseau du monde après l’autruche.

A l’instar d’autres espèces d’oiseaux coureurs, il est incapable de voler. 

L’espèce vit en Australie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Casuariiforme
  • Famille : Dromaiidé
  • Genre : Dromaius
  • Espèce : novaehollandiae
  • Nom latin : Dromaius novaehollandiae
Emeu d'Australie, oiseau coureur qui ne vole pas - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’émeu d’Australie

Taille en longueur :

1,50 à 1,90 m ( la femelle est plus grande que le mâle)

Poids :

30 à 45 kg

Vitesse :

55 à 65 km/h en vitesse de pointe

Caractéristiques du corps :

Allure massive, petite tête, grands yeux, bec large et plat, long cou, ailes réduites, longues pattes robustes, présence de 3 doigts (orteils) à l’extrémité des pattes

Couleur du plumage :

Plumage général brun clair à brun gris ; cou bleu, bec gris foncé, pattes grises

Cri / bruit / chant :

Oiseau plutôt silencieux, excepté lors de la période de reproduction

Cri sous forme de grognement ou de sifflement

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’émeu d’Australie

Répartition géographique :

Australie

Lieu de vie :

L’émeu d’Australie vit dans les milieux ouverts à semi ouverts, les forêts claires, les plaines arides, la savane arborée.

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

L’émeu d’Australie mange des graines d’arbres et d’arbustes, des fruits, des fleurs, des racines.

Omnivore, l’oiseau se nourrit également d’animaux (insectes, invertébrés, rongeurs, reptiles).

STRUCTURE SOCIALE 

Vie sociale :

Peu grégaire, l’émeu d’Australie vit en solitaire ou en couple. A certains moments de l’année (déplacements), il est possible d’en apercevoir en petits groupes.

La grande partie de sa journée est consacrée à la recherche de nourriture. Lorsque celle ci manque, les émeus sont capables de parcourir plusieurs centaines de kilomètres afin de trouver un endroit plus abondant.

Oiseau au caractère pacifique, il arrive cependant que des combats surviennent entre mâles lors de la période de reproduction.

Chez ces oiseaux, la reproduction est basée sur la polyandrie. Les femelles choisissent de se reproduire avec plusieurs mâles et ce sont ces derniers qui s’occupent exclusivement de couver les oeufs puis d’élever les poussins. Lors de la saison des amours, la femelle attire le mâle à l’aide de cris caractéristiques. Une fois le couple formé, le mâle s’empresse de construire le nid qui accueillera sa progéniture.

Prédateurs :

Le renard et le chien sauvage d’Australie sont ses principaux prédateurs. Cependant, en cas de fuite, il peut facilement les distancer avec une vitesse en course pouvant atteindre les 65 km/h.

REPRODUCTION DE L’émeu d’Australie

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de nidification :

Février à juillet

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid creusé dans le sol (1 à 2 m de diamètre)  à proximité d’un arbre ou d’un buisson. Il est garni à l’aide de brindilles, de paille et d’herbes.

La construction du nid est réalisée exclusivement par le mâle.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

8 à 12 oeufs

Taille et poids de l’oeuf :

Taille : 10 à 15 cm ; poids : 700 à 900 g

Durée de l’incubation / couvaison :

50 à 60 jours ; seul le mâle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits émeus sont élevés et nourris par le mâle, qui veille à éloigner tous les intrus, y compris la femelle.

Nidifuges, les poussins apprennent à marcher et à courir très rapidement. Ils resteront avec leur père pendant plusieurs mois.

Un émeu mâle avec ses (bébés) petits - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’émeu d’Australie

Espérance de vie :

La durée de vie de l’émeu d’Australie est de 10 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’émeu d’Australie n’est pas une espèce menacée. 

L’oiseau reste cependant vulnérable face à l’expansion des terres agricoles et à la forte densité des dingos. 

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

A l’arrivée des colons européens au 18ème siècle en Australie et dans les îles avoisinantes, les émeus ont été décimés par la chasse intensive, si bien que la sous-espèce présente autrefois en Tasmanie a totalement disparu.

Au début du 20ème siècle, l’expansion des terres agricoles a entrainé des conflits entre les fermiers et les oiseaux et a entrainé la “guerre des émeus” en 1932.

Aujourd’hui, les émeus d’Australie sont élevés pour leur viande et leur cuir.

PHOTOS DE L’émeu d’Australie

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ultricies consequat. id tempus leo. sem, commodo in