L’otocyon : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’OTOCYON

L’otocyon, appelé également le renard à oreilles de chauve-souris ou le chien oreillard, est un mammifère carnivore de la famille des canidés.

Il vit en Afrique australe.

CLASSIFICATION DE L’OTOCYON

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Otocyon
  • Espèce : megalotis
  • Nom latin : Otocyon megalotis
otocyon, renard a oreilles de chauve-souris, mammifere d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU RENARD A OREILLES DE CHAUVE-SOURIS

Taille :

60 cm

Hauteur au garrot :

30 cm

Caractéristique du corps :

Museau fin et pointu, grandes et larges oreilles dressées, queue touffue, pattes courtes

Poids :

5 kg

Longueur de la queue :

25 à 40 cm

Vitesse de pointe :

40 km/h

Longueur des oreilles :

Les oreilles mesurent entre 115 et 135 cm

Couleur du pelage  / fourrure :

Fauve clair à gris sur le dessus, gris pâle sur les flancs ; taches noires sur les oreilles, le museau et les pattes

Cri / bruit :

L’otocyon glappit, jappe ou trompette

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’OTOCYON

Répartition géographique :

Afrique de l’Est, Afrique australe

Lieu de vie de l’otocyon :

Le renard à oreilles de chauve-souris vit dans la savane, les plaines arides.

Il vit dans des terriers qu’il creuse lui-même ou empruntés à d’autres animaux.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

L’otocyon mange des insectes, des sauterelles, des termites, des rongeurs, des lézards, des scorpions, des oiseaux.

STRUCTURE SOCIALE DU RENARD A OREILLES DE CHAUVE-SOURIS

Vie sociale :

Le renard à oreille de chauve-souris est un animal social et territorial ; il vit en groupe familial de plusieurs individus. Les contacts sociaux au sein du groupe sont importants.

L’otocyon est un animal nocturne, même s’il est possible de le voir actif en journée.

Le mâle et la femelle s’occupent de l’éducation des renardeaux.

Technique de chasse :

L’otocyon possède une ouïe très fine grâce à ses grandes et larges oreilles. Face à ses prédateurs, l’otocyon est très agile et a une grande capacité d’esquive notamment grâce à sa queue qui lui sert de gouvernail.

Prédateurs :

Le guépard, le chacal, certains rapaces sont les principaux prédateurs naturels des otocyons.

Nom du mâle :

Le renard

Nom de la femelle :

La renarde

Nom du bébé / petit otocyon :

Le renardeau

REPRODUCTION DE L’OTOCYON

Maturité sexuelle :

8 à 10 mois

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu de mars à juin ; les otocyons sont des animaux monogames

Gestation :

60 à 70 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier

Portée :

1 à 4 renardeaux, aveugles à la naissance

Poids des petits renardeaux :

120 g à la naissance

Sevrage :

3 à 4 mois

bebe otocyon, jeunes renards a oreilles de chauve-souris, mammiferes d'afrique

LONGEVITE DE L’OTOCYON

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’otocyon est de 5 à 8 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU RENARD A OREILLES DE CHAUVE-SOURIS

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

A savoir

Les otocyons sont les carnivores qui possèdent le plus de dents (46 à 50 dents).

Photos DE L’OTOCYON

Espèces animales similaires

Photos : Derek Keats ; Ronald Woan

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665