Le chien des buissons : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CHIEN DES BUISSONS

Le chien des buissons, également appelé le chyen-bwa, est un mammifère carnivore de la famille des canidés.

Le chien des buissons vit en Amérique Centrale et en Amérique du Sud.

CLASSIFICATION DU CHIEN DES BUISSONS

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Speothos
  • Espèce : venaticus
  • Nom latin : Speothos venaticus
chien des buissons, chyen bwa, animal, mammifere, amerique du sud

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHIEN DES BUISSONS

Taille du chien des buissons :

60 à 65 cm

Hauteur au garrot :

25 à 30 cm

Caractéristique du corps :

Tête carrée, oreilles courtes, pattes courtes, pieds palmés

Poids du chien des buissons :

5 à 7 kg

Longueur de la queue :

Queue courte

Couleur du pelage :

Brun-rougeâtre, queue marron

Cri / bruit du chien des buissons :

L’aboiement, le gémissement, le geignement ; le chien des buissons aboie, gémit, geigne

HABITAT ET ALIMENTATION DU CHIEN DES BUISSONS

Répartition géographique :

Amérique Centrale, Amérique du Sud

Lieu de vie :

Le chien des buissons vit dans les zones boisées, les zones humides, toujours à proximité de l’eau.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le chien des buissons mange des petits mammifères (rongeurs), des oiseaux, des reptiles, des amphibiens.

STRUCTURE SOCIALE DU CHIEN DES BUISSONS

Vie sociale :

Animal social, le chien des buissons vit en groupe familial composé d’un ou plusieurs couples d’adultes et des jeunes de l’année. Une certaine hiérarchie est établie au sein du groupe.

Le chien des buissons est actif la journée et passe beaucoup de temps dans l’eau. Il est considéré comme un animal semi-aquatique et est un très bon nageur.

Technique de chasse :

Les chiens des buissons chassent la plupart du temps en solitaire ou en couple. Il arrive parfois qu’ils chassent en meute des proies plus imposantes.

Prédateurs :

Le jaguar et le puma sont les principaux prédateurs du chien des buissons.

Nom de la femelle :

La chienne

Nom du bébé / petit du chien des buissons :

Le chiot

REPRODUCTION DU CHIEN DES BUISSONS

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année ; le chien des buissons est un animal monogame

Gestation :

65 à 67 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, tanière

Portée :

4 à 6 chiots, aveugles à la naissance

Poids des petits chiots :

150 à 200 g à la naissance

Sevrage :

2 mois

LONGEVITE DU CHIEN DES BUISSONS

Espérance de vie :

L’espérance de vie du chien des buissons est de 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CHIEN DES BUISSONS

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Le chien des buissons est une espèce presque menacée du fait de la destruction de son habitat naturel.

Taille de la population :

NC

Photos du chien des buissons

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665