Le guépard : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GUEPARD

Le guépard d’Afrique est un mammifère carnivore de la famille des félidés.

Avec son allure incomparable, élancée, ses pattes fines et son aérodynamisme, le guépard est l’animal terrestre le plus rapide avec des pointes de vitesse à 115 km/heure.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin acinonychiné
  • Genre : Acinonyx
  • Espèce : jubatus
  • Nom latin : Acinonyx jubatus
guepard, mammifere, felin carnivore d'afrique, animal le plus rapide sur terre

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GUEPARD

Taille :

1,10 à 1,30 m pour les femelles et de 1,30 à 1,50 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

65 à 80 cm pour les femelles et de 80 à 95 cm pour les mâles

Caractéristiques du corps :

Tête petite, oreilles courtes, narines larges, cœur gros, taille fine, corps élancé, longues pattes, queue en forme de balancier, griffes non rétractiles

Poids :

20 à 40 kg pour les femelles et de 35 à 75 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

65 à 85 cm

Vitesse du guépard :

70 km/h en 2 secondes, 90 km/h en 3 secondes et jusqu’à 115 km/h en vitesse de pointe

Couleur du pelage :

Fauve à beige clair, fourrure tachetée

Cri / bruit :

le feulement ; le félin feule

HABITAT ET ALIMENTATION DU GUEPARD

Répartition géographique :

Initialement toute l’Afrique. Aujourd’hui, principalement en Afrique subsaharienne, Afrique du Sud et Afrique de l’Est.

Lieu de vie :

Le guépard vit dans les steppes, la savane, les bois clairs.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le félin mange des petits mammifères de moins de 50 kg : antilopes, gazelles, springboks, impalas, cobes, lièvres, lapins, pintades…

Il se nourrit également des petits de mammifères plus imposants tels que les gnous, les phacochères, les autruches

STRUCTURE SOCIALE DU FELIN

Vie sociale :

Le guépard est un félin relativement solitaire à la différence du lion. La mère élève seule ses petits puis les chasse une fois sevrés et habilités à chasser.

Les mâles peuvent se réunir en petits groupes de 2 ou 3 individus avec une hiérarchie établit. Le mâle dominant décide des proies à chasser et est le seul à pouvoir s’accoupler.

Technique de chasse :

Le guépard repère sa proie depuis un sommet (talus, termitière) puis s’en approche très discrètement en se camouflant dans les hautes herbes. Une fois lancé, il accélère très rapidement et tente de faire chuter sa proie au sol avec un croche pattes puis l’achève en l’étouffant.

Prédateurs :

Le lion, le léopard, la hyène et le lycaon sont ses principaux prédateurs. Les petits sont les plus vulnérables car ils ne peuvent pas fuir et leur mère doit utiliser de nombreux stratagèmes pour écarter des prédateurs potentiels.

Les hyènes sont souvent attirées par les proies attrapées par le guépard, qui préfère la fuite au combat.

REPRODUCTION DU GUEPARD

Maturité sexuelle :

15 à 20 mois

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

3 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons

Portée :

3 à 5 petits (parfois plus), aveugles, de 30 cm en moyenne

Poids des petits :

300 à 500 g à la naissance

Sevrage :

3 à 6 mois

bebe guepard, chatons, mère guépard avec ses bébés, felins carnivores d'afrique

LONGEVITE DU GUEPARD

Espérance de vie :

La durée de vie du guépard est de 10 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le guépard d’Afrique est une espèce vulnérable.

La chasse aux guépards est interdite depuis les années 1990 mais il reste victime du braconnage notamment de la part des fermiers qui le considèrent comme un nuisible.

Il est important de le conserver à l’état sauvage car le guépard se reproduit très rarement en captivité.

Taille de la population :

10 000 à 15 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le guépard ne peut pas rugir comme les autres félins car il possède une ossification complète de l’os hyoïde.

Le guépard et l’homme ont une relation particulière. Domestiqué par l’homme 3000 ans avant notre ère, il a longtemps été exploité pour la chasse pour l’aider à attraper les proies les plus rapides.

Bien que sauvage, il reste un animal docile.

Ses griffes ne sont pas rétractiles.  Elles lui permettent une bonne adhérence au sol pendant la course

LE GUEPARD DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos du guépard

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

INFOGRAPHIE

Le guépard - Infographie - Instinct Animal

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
ut ut ante. accumsan mattis elit. risus. id Aenean nec