Porc-épic à crête (commun) : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU porc-épic à crête

Le porc-épic à crête, appelé également le porc-épic commun ou le porc-épic d’Europe ou du Nord de l’Afrique, est un petit mammifère appartenant à l’ordre des rodentiens (rongeurs) et à la famille des hystricidés.

L’espèce vit en Afrique et dans le Sud de l’Europe.

Il est considéré comme étant le plus gros  rongeur d’Afrique.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère
  • Ordre : Rodntien
  • Famille : Hystricidé
  • Genre : Hystrix
  • Espèce : cristata
  • Nom latin : Hystrix cristata
Porc-épic à crête (commun), rongeur d'Afrique et d'Europe du Sud - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU porc-épic à crête

Taille en longueur :

60 à 80 cm

Caractéristiques du corps :

Allure massive, corps recouvert de piquants (épines), grandes incisives, oreilles courtes, mâchoire puissante,  pattes courtes, longues griffes, queue de 10 à 15 cm

Poids :

13 à 25 kg

Caractéristiques des piquants (épines) :

Taille : jusqu’à 40 cm

Les piquants sont flexibles mais durs et recouvrent l’ensemble de la partie supérieure du corps de l’animal à l’exception de la tête et des pattes.

Les piquants permettent aux porcs-épics de se protéger face à un prédateur. Ils sont érectiles et peuvent ainsi être pliés ou dépliés en fonction du danger. Lorsqu’un prédateur attaque, le rongeur dresse ses épines et plante ses piquants dans le corps de ce dernier ce qui peut lui causer des infections (septicémie) et de graves blessures.

Les pics se détachent facilement du corps lorsqu’ils rentrent en contact avec la chair d’un prédateur ou de tout autre chose. A l’extrémité du pic se trouve un petit crochet qui, une fois la chair perforée, lui permet de rentrer en profondeur jusqu’à toucher un organe vital.

Lorsqu’un piquant se détache, il faut alors plusieurs semaines pour que ce dernier repousse et retrouve sa taille initiale.

Couleur du pelage / fourrure / piquants :

Piquants noirs et blancs ; fourrure noire et grise, tête noire, museau noir

Cri / bruit :

Petits cris aigus, grognements, cliquetis en secouant les piquants de sa queue pour effrayer un prédateur

HABITAT ET ALIMENTATION DU porc-épic à crête

Répartition géographique :

Afrique (Maroc, Afrique de l’Ouest et de l’Est), Europe du Sud (Italie, Sicile)

Lieu de vie :

Le porc-épic commun vit dans les déserts, les steppes, les savanes, les forêts, les zones rocheuses.

Quand il se repose, le rongeur évolue dans des terriers souterrains composés de plusieurs galeries.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le porc-épic à crête mange des feuilles, des bourgeons, des racines, des bulbes, des tubercules, des écorces, des fruits.

Ses grandes dents (incisives) et sa mâchoire puissante lui permettent de s’attaquer à des plantes ou à des écorces très rigides.

STRUCTURE SOCIALE DES porcs-épics communs

Vie sociale :

Le porc-épic à crête est un animal solitaire. Il est aperçu en couple seulement lors de la période de reproduction. Il arrive cependant de voir de petits groupes, généralement composés d’un mâle, d’une femelle et de leur progéniture.

Animal nocturne, il passe ses journées à se reposer dans son terrier et attend la nuit pour aller se nourrir. Il parcourt alors de grandes distances sur son territoire afin de satisfaire ses besoins alimentaires puis retourne dans son terrier dès les premières lueurs du jour.

Lorsque le temps ne s’y prête pas (orage, pluie), les porcs-épics à crête ne sortent pas de leur terrier.

Prédateurs :

Le lion, le léopard et la hyène sont ses principaux prédateurs naturels. Lorsqu’il se sent menacé, le porc-épic à crête hérisse ses piquants et charge à reculons sur son adversaire. Ses prédateurs sont très méfiants et hésitants car les épines, lorsqu’elles pénètrent et s’enfoncent dans leur chair, peuvent leur causer des blessures mortelles (infections).

REPRODUCTION DU porc-épic à crête

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

Toute l’année

Gestation :

110 à 120 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, tanière dont le fond est tapissé de feuilles et d’herbes

Portée :

1 à 3 petits ; à la naissance, les petits portent des piquants mais souples afin de ne pas blesser leur mère.

Sevrage :

La femelle allaite ses petits pendant 4 à 5 mois mais dès l’âge de 2 semaines, les jeunes commencent à se nourrir comme les adultes.

Porc-épic commun, rongeur aux longues épines (piquants) - Instinct Animal

LONGEVITE DU porc-épic à crête

Espérance de vie :

La durée de vie du porc-épic à crête est de 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU RONGEUR

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le porc-épic à crête n’est pas considéré comme une espèce menacée.

Cependant, les effectifs ont considérablement diminué au cours du siècle dernier dans certaines régions d’Afrique (Maroc, Egypte).

La chasse pour sa viande est la principale menace du rongeur.

L’espèce est protégée sur tout le territoire européen par la Convention de Berne. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les terriers.

Taille de la population :

NC

A savoir

Bien qu’étant sauvage, le porc-épic à crête est un animal docile qui peut facilement s’apprivoiser.

LE porc-épic DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le rongeur :

Photos du porc-épic à crête

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

elit. vulputate, ut amet, non leo Sed risus libero