Le hérisson commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU hérisson d’Europe

Le hérisson commun, appelé également le hérisson d’Europe, est un petit mammifère omnivore et semi-nocturne de la famille des érinacéidés.

L’espèce vit en Europe, en Russie, au Moyen-Orient, et a été introduite en Nouvelle-Zélande.

Le petit mammifère est une espèce protégée sur le continent européen.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère
  • Ordre : Érinaceomorphe
  • Famille : Erinacéidé Erinacéiné
  • Genre : Erinaceus
  • Espèce : europaeus
  • Nom latin : Erinaceus europaeus
Hérisson, petit mammifère omnivore - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU hérisson commun

Taille en longueur :

20 à 30 cm

Taille en hauteur :

10 à 15 cm

Caractéristiques du corps :

Petite tête, corps recouvert de piquants (5 000 à 7 500), museau fin et pointu, oreilles courtes, pattes courtes, petite queue

Poids :

500 à 1 500 g

Caractéristiques des piquants (épines) :

Nombre : 5 000 à 7500

Taille : 2 à 3 cm

Les piquants sont des poils creux, flexibles mais durs qui recouvrent l’ensemble de la partie supérieure du corps de l’animal à l’exception de la tête et des pattes.

Les piquants permettent aux hérissons de se protéger face à un prédateur. Ils sont érectiles et peuvent ainsi être pliés ou dépliés en fonction du danger.

Ils tombent tous les 12 à 18 mois mais sont très vite remplacés.

Vitesse :

3 m/mn

Couleur du pelage / fourrure / piquants :

Piquants bruns foncés à jaunâtres ; fourrure brune à beige, tête grisâtre, museau noir

Cri / bruit :

Animal assez bruyant qui émet toutes sortes de petits bruits ou cris : grognement, gémissement, soufflement, sifflement

HABITAT ET ALIMENTATION DU hérisson européen

Répartition géographique :

Europe, Russie, Moyen-Orient

L’espèce a été introduite en Nouvelle-Zélande

Lieu de vie :

Le hérisson européen vit dans les zones boisées, le long des lisières des forêts, dans les haies, les prairies humides, les terres agricoles.

Il habite dans des terriers ou des troncs d’arbres, notamment en hiver où l’animal hiverne.

Le petit mammifère fréquente également les jardins et les potagers où il trouve sa nourriture favorite.

Il est possible de l’apercevoir également en zone semi-urbaine ou en ville, dans les parcs et les jardins.

Régime alimentaire :

Omnivore, à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le hérisson mange des insectes, des vers de terre, des limaces, des escargots, des chenilles, des araignées.

Il se nourrit également de reptiles (lézards, orvets fragilesvipères), de grenouilles, d’oeufs d’oiseaux.

Omnivore, le petit mammifère mange parfois des champignons, des fruits ou des baies.

Quand la nourriture naturelle devient rare, il fréquente les mangeoires et affectionne particulièrement les croquettes pour chats.

STRUCTURE SOCIALE DES hérissons

Vie sociale :

Le hérisson d’Europe est un animal solitaire et territorial.

Semi-nocturne, il passe ses journées à dormir dans son nid et attend la nuit pour aller chasser. Très actif, l’animal peut parcourir plusieurs kilomètres (à faible allure) pour rechercher sa nourriture.

Très bruyant lorsqu’il chasse, l’animal pousse sans arrêt des petits cris, des grognements ou gratte la terre avec ses pattes sans grande discrétion.

L’hiver, les hérissons hibernent pendant plusieurs mois, pendant lesquels ils ne sortent pas de leur terrier. Pendant cette longue période d’hibernation, ils peuvent perdre jusqu’à 30 % de leur poids.

Territoire :

2 à 5 ha en fonction de la quantité de nourriture disponible

Technique de chasse :

Le hérisson chasse la nuit. Grâce à son odorat performant et à son ouïe très fine, il repère ses proies facilement, même les plus discrètes (vers de terre).

Il peut parcourir plusieurs kilomètres jusqu’à trouver l’endroit idéal pour chasser.

Les hérissons sont les amis des jardiniers. En effet, leur présence la nuit dans le jardin fait fuir certains animaux (limaces, escargots) qui se nourrissent des légumes du potager.

Prédateurs :

Le renard roux, le blaireau , le sanglier, la fouine, certains rapaces nocturnes, certains rapaces diurnes et les chiens domestiques sont ses principaux prédateurs naturels. Lorsqu’il se sent menacé, le hérisson hérisse ses piquants et se met en boule jusqu’à ce que la menace disparaisse. Il peut rester dans cette position pendant des heures. Peu de prédateurs s’aventurent alors à l’attaquer car les piquants très pointus blessent douloureusement leurs mâchoires.

REPRODUCTION DU hérisson européen

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps et en été

Gestation :

30 à 35 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, tanière, nid construit à l’aide de feuilles, de brindilles et d’herbes

Portée :

4 à 7 petits aveugles à la naissance et dépourvus de piquants

Sevrage :

Au bout de 4 semaines, les jeunes quittent le nid pour suivre leur mère et pour apprendre à chasser.

15 jours plus tard, ils seront autonomes et prendront leur indépendance en recherchant leur propre territoire.

Hérisson commun, petit mammifère d'Europe - Instinct Animal

LONGEVITE DU hérisson commun

Espérance de vie :

La durée de vie du hérisson européen est de 4 à 5 ans à l’état sauvage et jusqu’à 10 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le hérisson européen n’est pas considéré comme une espèce menacée.

Cependant, les effectifs ont considérablement diminué au cours du siècle dernier.

L’utilisation intensive de pesticides (qui diminuent l’abondance de ses proies), les collisions routières et la dégradation de son habitat naturel sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

L’espèce est protégée en France et sur tout le territoire européen. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids.

Taille de la population :

NC

A savoir

Bien qu’étant sauvage, le hérisson est un animal docile qui peut facilement s’apprivoiser.

Photos du hérisson d’Europe

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

diam nunc Aenean Donec id massa tempus facilisis venenatis ut ante. elementum