Le rhinocéros noir : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU RHINOCEROS NOIR

Le rhinocéros noir est un mammifère herbivore de la famille des rhinocérotidés.

Il est plus petit en taille que le rhinocéros blanc d’Afrique et présente quelques différences morphologiques et alimentaire (il ne mange pas d’herbe).

Le rhinocéros noir vit en Afrique subsaharienne.

CLASSIFICATION DU RHINOCEROS NOIR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Périssodactyle
  • Famille : Rhinocérotidé
  • Genre : Diceros
  • Espèce : bicornis
  • Nom latin : Diceros bicornis
rhinoceros noir, animal, mammifere herbivore d'afrique, menacé d'extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU RHINOCEROS NOIR

Taille du rhinocéros noir :

2,50 à 3,50m

Hauteur au garrot :

1,30 à 1,60m

Caractéristique du corps :

Allure massive, lèvre supérieure digitiforme, pattes courtes et puissantes, 2 cornes dont l’une plus grande que l’autre

Poids du rhinocéros noir :

800 à 1 500 kg

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur de la corne du rhinocéros noir :

La grande corne mesure 50 cm en moyenne pour la plus longue, plus rarement autour de 1 m

Couleur du pelage :

Peau épaisse, de couleur grise

Cri / bruit du rhinocéros noir :

Le barrissement ; le rhinocéros noir barète ou barrit

HABITAT ET ALIMENTATION DU RHINOCEROS NOIR

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne principalement dans des parcs nationaux ou des zones protégées (Afrique du Sud, Malawi, Swaziland, Rwanda)

Lieu de vie du rhinocéros noir :

Le rhinocéros noir vit dans la savane d’arbustes épineux et les zones boisées.

La présence de points d’eau à proximité lui est nécessaire.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le rhinocéros noir mange des feuilles, des branches d’acacias, des plantes ligneuses et épineuses, des buissons épineux.

Sa lèvre supérieure préhensile, pointue et très mobile lui permet de saisir aisément les branches épineuses sans se blesser.

STRUCTURE SOCIALE DU RHINOCEROS NOIR

Vie sociale :

Le rhinocéros noir est un animal solitaire et territorial. Il a une activité crépusculaire à nocturne et passe les heures les plus chaudes de la journée à se reposer à l’ombre d’un arbre ou à prendre un bain de boue.

Des combats violents peuvent avoir lieu entre mâles pendant la période de reproduction.

Prédateurs :

Le seul prédateur potentiel du rhinocéros noir est le lion mais ce sont surtout les individus malades, âgés ou les jeunes qui peuvent être attaqués. Un mâle adulte est très agile et peut infliger des blessures mortelles à ses adversaires.

REPRODUCTION DU RHINOCEROS NOIR

Maturité sexuelle :

5 ans pour les femelles et 8 ans pour les mâles

Période de reproduction du rhinocéros noir :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

15 à 16 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons ; le rhinocéros noir est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit qui naît sans corne

Poids des petits :

25 kg à la naissance

Sevrage :

4 à 5 ans

LONGEVITE DU RHINOCEROS NOIR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du rhinocéros noir est de 40 à 50 ans environ.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU RHINOCEROS NOIR

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

Le rhinocéros noir est une espèce en danger critique d’extinction du fait du braconnage intensif ainsi que la dégradation de son habitat naturel. Il a totalement disparu de certains pays.

Entre 1960 et 1995, 98% de la population de rhinocéros noir a été décimée, passant de 100 000 individus à 2 000 environ.

Depuis les années 2000, la population augmente progressivement mais reste très faible.

Le rhinocéros noir fait parti des membres du Big Five et à ce titre est très demandé lors des safaris par les touristes.

Taille de la population :

5 000 individus vivant à l’état sauvage environ

A savoir

Le rhinocéros vit presque toujours en relation symbiotique avec des oiseaux sur son dos. Il s’agit presque exclusivement du Bubulcus ibis, petit héron, et du pique-bœuf.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665