L’addax : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ADDAX

L’addax, également appelé antilope à nez tacheté, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit en en Afrique, dans le désert du Sahara où il est en danger critique d’extinction à l’état sauvage.

CLASSIFICATION

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé hippotraginé
  • Genre : Addax
  • Espèce : nasomaculatus
  • Nom latin : Addax nasomaculatus
Addax, mammifere herbivore, bovidé, antilope d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ADDAX

Taille de l’addax :

130 à170 cm

Hauteur au garrot :

95 à 115 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, longues pattes fines, sabots larges, museau allongé

Poids de l’addax :

70 à 150 kg

Longueur de la queue :

40 à 60 cm

Vitesse de pointe :

90 km/h

Longueur des cornes :

50 à 110 cm, cornes torsadées en forme de S et annelées

Couleur du pelage :

Blanc, crème, jaunâtre, front brun avec 2 taches blanches

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ADDAX

Répartition géographique :

Afrique du Nord, Afrique saharienne

Lieu de vie :

L’addax vit dans les déserts, les semi déserts, les savanes arides

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

L’addax mange des herbes, des feuilles, des fruits, des racines.

Il peut se passer de boire pendant plusieurs mois car il trouve son eau dans la nourriture qu’il ingère.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ADDAX

Vie sociale :

L’addax est une espèce sociale et grégaire ; il vit en groupe d’une dizaine d’individus composé de mâles, de femelles et des jeunes. La structure sociale est hiérarchisée et c’est souvent le mâle le plus âgé qui guide le troupeau.

L’addax est une espèce crépusculaire à nocturne ; il se repose la journée à l’abri du soleil.

L’addax est capable, comme l’oryx, de repérer des précipitations plusieurs centaines de kilomètres.

Prédateurs :

Le lion, le léopard, la hyène tachetée sont les principaux prédateurs de l’addax.

REPRODUCTION DE L’ADDAX

Maturité sexuelle :

1 à 3 ans

Période de reproduction de l’addax :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, l’addax est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Sevrage :

4 mois

addax, jeune, bebe, petit mammifere - Instinct animal

LONGEVITE DE L’ADDAX

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’addax est de 15 à 20 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ADDAX

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

L’addax est une espèce en danger critique d’extinction.

La chasse intensive a fini par décimer les populations de cette antilope à nez tacheté.

Des plans de réintroduction sont en cours, notamment dans le sud du Maroc.

Taille de la population :

En mai 2016, l’UICN a déclaré que l’effectif à l’état sauvage était de 3 individus seulement.

A savoir

L’addax est l’antilope la plus adaptée aux déserts et aux environnements arides. Elle est capable de passer plusieurs mois sans boire d’eau.

Photos d’addax

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665