Antilope Nilgaut : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ANTILOPE NILGAUT

L’antilope Nilgaut, également appelé le taureau bleu, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

L’antilope Nilgaut vit en Inde et au Népal. Elle est la plus grande antilope d’Asie

CLASSIFICATION DE L’ANTILOPE NILGAUT

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Boselaphus
  • Espèce : tragocamelus
  • Nom latin : Boselaphus tragocamelus
antilope nilgaut, animal, mammifère, asie, taille

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ANTILOPE NILGAUT

Taille de l’antilope Nilgaut :

180 à 210 cm

Hauteur au garrot :

120 à 140 cm pour les femelles ; 130 à 150 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Petite tête, corps robuste, longues pattes fines, touffe de poils sous la gorge chez le mâle

Poids de l’antilope Nilgaut :

120 à 180 kg pour les femelles ; 200 à 300 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

40 à 45 cm

Vitesse de pointe :

75 km/h

Longueur des cornes :

Les cornes mesurent jusqu’à 20 cm ; cornes absentes chez les femelles

Couleur du pelage :

Gris, bleu-gris chez le mâle ; roux chez la femelle

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ANTILOPE NILGAUT

Répartition géographique :

Inde, Népal ; importée au Texas

Lieu de vie :

L’antilope Nilgaut vit dans les steppes herbeuses, les forêts ; à proximité des cours d’eau.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

L’antilope Nilgaut mange des herbes, des feuilles, des baies, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ANTILOPE NILGAUT

Vie sociale :

L’antilope Nilgaut est un animal social et grégaire ; elle vit en groupe mixte de 4 à 20 individus. Il est possible de la rencontrer en solitaire également.

Les antilopes Nilgaut sont des animaux farouches qui sont actifs en début et fin de journée principalement.

Prédateurs :

Le tigre, le lion d’Asie, le loup des Indes, la panthère, le dhole, le crocodile sont les principaux prédateurs de l’antilope Nilgaut.

REPRODUCTION DE L’ANTILOPE NILGAUT

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en hiver et au printemps

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes ; l’antilope Nilgaut est une espèce nidifuge

Portée :

1 à 3 petits

Poids des petits :

15 kg à la naissance

LONGEVITE DE L’ANTILOPE NILGAUT

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’antilope Nilgaut est de 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ANTILOPE NILGAUT

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’antilope Nilgaut n’est pas une espèce menacée.

Sa chasse est aujourd’hui autorisée en Inde car elle provoque beaucoup de ravages dans les cultures agricoles.

L’espèce a cependant disparu du Pakistan et du Bangladesh, pays dont elle était originaire, à cause de la chasse intensive et de la destruction de son habitat.

Taille de la population :

100 000 têtes vivant à l’état sauvage

A savoir

L’antilope Nilgaut est la plus grande antilope asiatique.

L’antilope Nilgaut est considérée par les Hindous comme un animal sacré.

Photos dE L’ANTILOPE NILGAUT

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665