Le tigre du Bengale : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU TIGRE DU BENGALE

Le tigre du Bengale, appelé également le tigre royal du Bengale ou le tigre indien, est un grand mammifère carnivore de la famille des félins. Il est une sous-espèce du tigre.

Le tigre royal du Bengale vit en Inde, au Bangladesh, au Népal ainsi qu’en Birmanie.

Le félin est menacé de disparition puisqu’il ne resterait que 1 500 individus en liberté aujourd’hui.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera
  • Espèce : tigris tigris
  • Nom latin : Panthera tigris tigris

tigre royal du bengale, tigre indien, animal, mammifere carnivore, felin d'asie proche de l'extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU TIGRE DU BENGALE

Taille :

2,3 à 2,7 m pour les femelles ; 2,70 m à 3,10 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

90 à 110 cm

Caractéristique du corps :

Corps massif, pattes larges et puissantes, fourrure épaisse

Poids :

110 à 160 kg pour les femelles ; 180 à 250 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

60 à 100 cm

Longueur des griffes :

8 à 10 cm

Vitesse de pointe :

60 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Jaune-orange rayé de bandes noires ; blanc sur la partie inférieure

Cri / bruit :

Le rugissement et le feulement ; le félin du Bengale rugit ou feule

HABITAT ET ALIMENTATION DU TIGRE DU BENGALE

Répartition géographique :

Inde, Bangladesh, Birmanie, Népal

Lieu de vie :

Le tigre du Bengale vit dans les forêts denses, la savane, les marais, à proximité d’eau.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Il se nourrit de cerfs, d’antilopes, de singes, de buffles d’Asie, de gaurs.

STRUCTURE SOCIALE DU TIGRE INDIEN

Vie sociale :

le tigre du Bengale est un animal solitaire et territorial. Son activité est aussi bien diurne que nocturne.

Territoire :

Jusqu’à 200 km2 selon l’abondance de proies.

Technique de chasse :

Les tigres du Bengale chassent leurs proies à l’affut et bondissent sur elles au dernier moment les tuant d’une morsure à la nuque ou à la gorge.

Prédateurs :

Le tigre indien adulte n’a pas de prédateur car il se trouve au sommet de la chaîne alimentaire.

Nom de la femelle :

La tigresse

Nom du bébé / petit :

Le tigreau, le tigron, le tigrou

REPRODUCTION DU TIGRE DU BENGALE

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour la tigresse ; 4 à 5 ans pour le tigre mâle

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps

Gestation :

3 à 4 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière

Portée :

1 à 4 petits tigrons, aveugles à la naissance

Poids des petits tigrons :

750 à 1 500 g à la naissance

Sevrage :

2 mois

bebe tigre du bengale, tigrou, tigreau, tigron

LONGEVITE DU TIGRE DU BENGALE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du tigre du Bengale est de 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le félin est une espèce en danger de disparition.

La dégradation de leur habitat, en particulier la déforestation est la cause principale de leur déclin. La chasse à leur fourrure et à leurs organes à la vertu pseudo médicinale a également contribué à la baisse importante des effectifs des tigres du Bengale.

Au 20ème siècle, la population de tigres indiens a diminué de 90 % !

Taille de la population :

1 500 individus vivant à l’état sauvage

LE TIGRE DU BENGALE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le tigre du Bengale :

Photos dU TIGRE DU BENGALE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
Sed amet, consectetur fringilla pulvinar eget nunc Praesent venenatis velit,