Le tigre du Bengale : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU TIGRE DU BENGALE

Le tigre du Bengale, appelé également le tigre royal du Bengale ou le tigre indien, est un grand mammifère carnivore de la famille des félins. Il est une sous-espèce du tigre.

Le tigre royal du Bengale vit en Inde, au Bangladesh, au Népal ainsi qu’en Birmanie.

Le tigre du Bengale est menacé de disparition puisqu’il ne resterait que 1 500 félins en liberté aujourd’hui.

CLASSIFICATION DU TIGRE DU BENGALE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera
  • Espèce : tigris tigris
  • Nom latin : Panthera tigris tigris
tigre royal du bengale, tigre indien, animal, mammifere carnivore, felin d'asie proche de l'extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU TIGRE DU BENGALE

Taille du tigre du Bengale :

2,3 à 2,7 m pour les femelles ; 2,70 m à 3,10 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

90 à 110 cm

Caractéristique du corps :

Corps massif, pattes larges et puissantes, fourrure épaisse

Poids du tigre du Bengale :

110 à 160 kg pour les femelles ; 180 à 250 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

60 à 100 cm

Longueur des griffes :

8 à 10 cm

Vitesse de pointe :

60 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Jaune-orange rayé de bandes noires ; blanc sur la partie inférieure

Cri / bruit du tigre du Bengale :

Le rugissement et le feulement ; le tigre du Bengale rugit ou feule

HABITAT ET ALIMENTATION DU TIGRE DU BENGALE

Répartition géographique :

Inde, Bangladesh, Birmanie, Népal

Lieu de vie du tigre du Bengale :

Le tigre du Bengale vit dans les forêts denses, la savane, les marais, à proximité d’eau.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le tigre du Bengale se nourrit de cerfs, d’antilopes, de singes, de buffles d’Asie, de gaurs.

STRUCTURE SOCIALE DU TIGRE DU BENGALE

Vie sociale :

le tigre du Bengale est un animal solitaire et territorial. Son activité est aussi bien diurne que nocturne.

Territoire :

Jusqu’à 200 km2 selon l’abondance de proies.

Technique de chasse :

Les tigres du Bengale chassent leurs proies à l’affut et bondissent sur elles au dernier moment les tuant d’une morsure à la nuque ou à la gorge.

Prédateurs :

Le tigre du Bengale adulte n’a pas de prédateur car il se trouve au sommet de la chaîne alimentaire.

Nom de la femelle :

La tigresse

Nom du bébé / petit tigre du Bengale :

Le tigreau, le tigron, le tigrou

REPRODUCTION DU TIGRE DU BENGALE

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour la tigresse ; 4 à 5 ans pour le tigre mâle

Période de reproduction du tigre du Bengale :

La saison des amours a lieu au printemps

Gestation :

3 à 4 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière

Portée :

1 à 4 petits tigrons, aveugles à la naissance

Poids des petits tigrons :

750 à 1 500 g à la naissance

Sevrage :

2 mois

LONGEVITE DU TIGRE DU BENGALE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du tigre du Bengale est de 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU TIGRE DU BENGALE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le tigre du Bengale est une espèce en danger de disparition.

La dégradation de leur habitat, en particulier la déforestation est la cause principale de leur déclin. La chasse à leur fourrure et à leurs organes à la vertu pseudo médicinale a également contribué à la baisse importante des effectifs des tigres du Bengale.

Au 20ème siècle, la population de tigres indiens a diminué de 90 % !

Taille de la population :

1 500 individus vivant à l’état sauvage

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665