Le lion d’Asie : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU LION D’ASIE

Le lion d’Asie, appelé également le lion asiatique ou le lion persan est un mammifère carnivore de la famille des félins.

Le lion d’Asie vit en Inde dans la province de Gir.

Sa population est estimée à 500 individus vivant encore à l’état sauvage.

CLASSIFICATION DU LION D’ASIE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera leo
  • Espèce : persica
  • Nom latin : Panthera leo persica
lion asiatique, mâle, crinière, animal, felin, mammifere carnivore d'asie danger de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU LION D’ASIE

Taille du lion d’Asie :

1,40 à 1,75 m pour les femelles ; 1,70 à 2,80 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

1 à 1,30m

Poids du lion d’Asie :

120 à 160 kg pour les femelles ; 150 à 180 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

80 cm ; queue touffue

Vitesse de pointe :

60 km/h

Longueur / hauteur du saut :

Jusqu’à 3,70 m en hauteur et 8 m en longueur

Couleur du pelage / fourrure :

Brun, rougeâtre

Cri / bruit du lion d’Asie :

Rugissement ; le lion d’Asie rugit

HABITAT ET ALIMENTATION DU LION D’ASIE

Répartition géographique :

Inde, province de Gir,

Lieu de vie du lion d’Asie :

Le lion d’Asie vit dans les forêts semi couvertes.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le lion asiatique mange des cervidés (sambar, chitail), des buffles, des petits mammifères.

Les lions asiatiques s’attaquent parfois au bétail.

STRUCTURE SOCIALE DU LION D’ASIE

Vie sociale :

Le lion asiatique est un animal grégaire et vit en groupe mais en nombre plus faible que le lion d’Afrique.

Le lion d’Asie est un animal territorial.

Technique de chasse :

Les lions d’Asie chassent leurs proies principalement la nuit, à l’aube ou au crépuscule.

Les lionnes chassent en groupe, encerclent le troupeau et isolent leur proie (qui est souvent la plus vulnérable) qui est ensuite tuée par morsure à la nuque ou par étouffement au niveau de la gorge.

Territoire :

Jusqu’à 200 km2 en fonction de l’abondance de proies

Prédateurs :

Les lions d’Asie adultes n’ont pas de prédateur car ils se trouvent au sommet de la chaîne alimentaire.

Nom de la femelle :

La lionne

Nom du bébé / petit du lion :

Le lionceau

REPRODUCTION DU LION D’ASIE

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

4 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons, tanière

Portée :

2 à 5 lionceaux blancs, aveugles à la naissance

Sevrage :

6 mois

bebe lion d'asie, lionceau asiatique ou persan, felin carnivore d'Inde en danger de disparition

LONGEVITE DU LION D’ASIE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du lion d’Asie est de 14 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU LION D’ASIE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Les lions d’Asie sont un espèce en danger d’extinction et leur nombre ne serait plus que de quelques centaines d’individus. La destruction de leur habitat naturel, le braconnage et la pression de l’élevage domestique sont les causes du déclin du félin.

Taille de la population :

500 individus vivant à l’état sauvage environ

Photos du lion d’Asie (lion persan)

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665