La civette africaine : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA CIVETTE AFRICAINE

La civette africaine est un mammifère carnivore de la famille des viverridés.

Elle vit en Afrique subsaharienne.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Viverridé viverriné
  • Genre : Civettictis
  • Espèce : civetta
  • Nom latin : Civettictis civetta
civette africaine, animal, mammifere carnivore afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA CIVETTE AFRICAINE

Taille :

65 à 85 cm

Hauteur au garrot :

40 cm

Poids :

10 à 20 kg

Longueur de la queue :

35 à 50 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Blanc, jaune, brun ; fourrure tachetée brune à noire ; queue annelée noire et blanche

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA CIVETTE AFRICAINE

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne

Lieu de vie :

La civette africaine vit dans les forêts, les savanes, les zones arides, les montagnes jusqu’à 5 000 m d’altitude.

Elle se trouve toujours à proximité d’un point d’eau.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le mammifère africain mange des petits mammifères, des oiseaux, des reptiles (python royal), des grenouilles, des œufs, des insectes, des baies, des fruits, des végétaux.

STRUCTURE SOCIALE ET COMPORTEMENT

Vie sociale :

La civette africaine est un animal territorial et très discret.

Les civettes africaines sont des animaux solitaires et nocturnes. Elles se reposent la journée et attendent la nuit pour aller chasser.

Prédateurs :

Le lion, le léopard, la hyène et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION 

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en été

Gestation :

2 mois

Portée :

1 à 4 petits

Sevrage :

2 mois

LONGEVITE DE LA CIVETTE AFRICAINE

Espérance de vie :

Sa durée de vie est de 15 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

A savoir

Elle est utilisée pour ses sécrétions péri-anales qui proviennent d’une glande située à la base de sa queue et qui sert de fixateur de parfums. Ce liquide est aussi appelé le « musc ».

Photos de la civette africaine

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

quis eget in Aliquam consequat. facilisis adipiscing