La genette commune : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA GENETTE COMMUNE

La genette commune, appelée aussi la genette d’Europe, est un mammifère carnivore nocturne de la famille des viverridés.

La genette commune vit principalement dans le sud de l’Europe, en Afrique et au Moyen Orient.

CLASSIFICATION DE LA GENETTE COMMUNE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Viverridé viverriné
  • Genre : Genetta
  • Espèce : genetta
  • Nom latin : Genetta genetta
genette commune, animal, mammifere carnivore nocturne d'europe

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GENETTE COMMUNE

Taille de la genette commune :

45 à 60 cm

Hauteur au garrot :

35 cm

Caractéristique du corps :

Petite tête triangulaire, oreille pointue, longue queue, fourrure tachetée

Poids de la genette commune:

1 à 3 kg

Longueur de la queue :

40 à 50 cm

Couleur du pelage / fourrure de la genette :

Gris clair tacheté de noir ; queue annelée noire et blanche

Cri / bruit de la genette :

Le grognement, le ronronnement ; la genette commune grogne ou ronronne

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GENETTE COMMUNE

Répartition géographique :

Sud de l’Europe (France, Espagne, Portugal), Afrique, Moyen Orient.

En France, on la retrouve principalement dans le sud-ouest du pays.

Lieu de vie :

La genette commune vit dans les forêts, les taillis, à proximité de points d’eau.

Régime alimentaire :

Carnivore principalement

Type de nourriture :

La genette commune mange des rongeurs (mulots), des oiseaux, des lapins, des œufs, des poissons, des insectes, des baies, des graminées.

STRUCTURE SOCIALE DE LA GENETTE COMMUNE

Vie sociale :

La genette commune est un animal territorial, nocturne et solitaire.

Les genettes communes sont des animaux très discrets. Quand elles ne chassent pas, elles se reposent dans les arbres.

Territoire :

0,5 à 3 km2 en fonction de la quantité de proies disponibles

Technique de chasse :

La genette chasse la nuit du crépuscule à l’aube. Elle chasse principalement au sol.

Prédateurs :

Le loup gris, le lynx et le grand-duc d’Europe sont les principaux prédateurs de la genette commune.

REPRODUCTION DE LA GENETTE COMMUNE

Maturité sexuelle :

2 à 4 ans

Période de reproduction de la genette :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

2 à 3 mois

Portée :

2 à 4 petites genettes sourdes et aveugles à la naissance

Poids des petits :

60 à 80 g à la naissance

Sevrage :

4 mois

LONGEVITE DE LA GENETTE COMMUNE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la genette d’Europe est de 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA GENETTE COMMUNE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La genette commune d’Europe est une espèce protégée, autrefois chassée pour sa fourrure.

Taille de la population :

La population de genettes communes est en expansion en France.

A savoir

La genette commune a des pattes avant de plantigrades et des pattes arrière de digitigrades.

Elle a longtemps été domestiqué par l’homme avant de retourner à la vie sauvage.

Photos de la genette commune

Espèces animales similaires

Photos : Nik Borrow ; Skip Russell

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665