La gazelle de Cuvier : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA GAZELLE DE CUVIER

La gazelle de Cuvier, appelée également la gazelle de l’Atlas  est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

La gazelle de Cuvier vit en Afrique du Nord.

Elle est une espèce en danger car il ne resterait que 2 500 à 4 500 individus à l’état sauvage.

CLASSIFICATION DE LA GAZELLE DE CUVIER

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Gazella
  • Espèce : cuvieri
  • Nom latin : Gazella cuvieri
gazelle de cuvier, de l'atlas, animal, mammifere d'afrique du nord

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GAZELLE DE CUVIER

Taille de la gazelle de Cuvier :

95 à 115 cm

Hauteur au garrot :

60 à 70 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, long cou, museau allongé

Poids de la gazelle de Cuvier :

15 à 35 kg

Longueur de la queue :

10 à 15 cm

Vitesse de pointe :

100 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 m de haut

Longueur des cornes :

25 à 35 cm ; cornes annelées et légèrement incurvées

Couleur du pelage :

Brun, roux, fauve, bandes noires sur les flancs ; face ventrale blanche ; bandes noires et blanches sur le museau

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GAZELLE DE CUVIER

Répartition géographique :

Afrique du Nord (montagnes de l’Atlas, Maroc, Algérie, Tunisie), Sahara

Lieu de vie :

La gazelle de Cuvier vit dans les zones arides, les déserts, les steppes herbeuses, les zones montagneuses, les forêts claires.

Elle peut évoluer jusqu’à une altitude de 2 500 m.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La gazelle de Cuvier mange des herbes, des jeunes pousses, des arbustes, des feuilles, des buissons.

STRUCTURE SOCIALE DE LA GAZELLE DE CUVIER

Vie sociale :

La gazelle de Cuvier est un animal social et grégaire. Les groupes sont composés de femelles et de jeunes.

Les jeunes mâles vivent dans des groupes à part, et retrouvent les femelles pendant la période de rut.

Les gazelles de Cuvier sont des animaux territoriaux et défendent leur territoire en cas d’intrusion.

Prédateurs :

Le guépard est le principal prédateur de la gazelle de Cuvier car il est le seul à pouvoir faire face à sa rapidité.

REPRODUCTION DE LA GAZELLE DE CUVIER

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction de la gazelle de Cuvier :

La saison des amours a lieu en hiver

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, la gazelle de Cuvier est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit, parfois 2

LONGEVITE DE LA GAZELLE DE CUVIER

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la gazelle de Cuvier est de 10 à 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA GAZELLE DE CUVIER

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

La gazelle de Cuvier est une espèce en danger de dispariton.

La chasse excessive, la destruction de son habitat naturel ainsi que la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces pesant sur l’espèce.

Taille de la population :

2 500 à 4 500 individus vivant à l’état sauvage

Photos de la gazelle de cuvier

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665