La gazelle de montagne : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA GAZELLE DE MONTAGNE

La gazelle de montagne, appelée également la gazelle d’Arabie ou la gazelle Edmi est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

La gazelle de montagne vit au Moyen-Orient.

CLASSIFICATION DE LA GAZELLE DE MONTAGNE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Gazella
  • Espèce : gazella
  • Nom latin : Gazella gazella
gazelle de montagne, d'arabie, Edmi, animal, mammifere du moyen orient

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GAZELLE DE MONTAGNE

Taille de la gazelle de montagne :

100 à 115 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, pattes longues et fines, long cou, museau allongé, oreilles pointues

Poids de la gazelle de montagne :

15 à 30 kg

Longueur de la queue :

10 cm

Vitesse de pointe :

80 km/h

Longueur des cornes de la gazelle de montagne :

10 à 30 cm, cornes annelées et légèrement incurvées, plus longues chez le mâle

Couleur du pelage :

Brun, roux, fauve ; les flancs, le postérieur et la face ventrale blancs ; queue noire

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GAZELLE DE MONTAGNE

Répartition géographique :

Moyen-Orient (Arabie Saoudite, Yémen, Oman, Emirats Arabes Unis, Israël, Palestine)

Lieu de vie :

La gazelle de montagne vit dans les zones montagneuses, collines, forêts claires, les champs, les plateaux désertiques.

Elle est très résistante et peut faire face à des conditions extrêmes.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La gazelle de montagne mange des herbes, des graminées, des arbustes, les feuilles d’acacias.

Elle peut se passer d’eau pendant de longues périodes.

STRUCTURE SOCIALE DE LA GAZELLE DE MONTAGNE

Vie sociale :

La gazelle de montagne est un animal social et grégaire. Les groupes sont composés de femelles et de jeunes d’un côté et de mâles célibataires de l’autre.

Les mâles retrouvent les femelles pendant la période de rut.

Les gazelles de montagne sont des animaux territoriaux et défendent leur territoire en cas d’intrusion.

Elle sont principalement diurnes.

Prédateurs :

Le guépard, le chacal, le léopard, le loup gris, la hyène et le renard roux sont les principaux prédateurs de la gazelle de montagne.

REPRODUCTION DE LA GAZELLE DE MONTAGNE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction de la gazelle de montagne :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, la gazelle de montagne est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit

Sevrage :

3 mois

LONGEVITE DE LA GAZELLE DE MONTAGNE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la gazelle de montagne est de 8 à 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA GAZELLE DE MONTAGNE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

La gazelle de montagne est une espèce en danger de disparition.

L’espèce est protégée dans tous les pays mais les mesures ne sont pas toujours appliquées.

Le braconnage, la destruction de son habitat naturel et la fragmentation de son territoire sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

3 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos de la gazelle de montagne

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665