La gazelle à goitre : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA GAZELLE A GOITRE

La gazelle à goitre, également appelée la gazelle de Perse ou gazelle à queue noire, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Son nom provient du fait que le larynx du mâle augmente de volume pendant la période de rut.

La gazelle à goitre vit en Asie Centrale et au Moyen-Orient.

CLASSIFICATION DE LA GAZELLE A GOITRE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Gazella
  • Espèce : subgutturosa
  • Nom latin : Gazella subgutturosa
gazelle a goitre, perse, animal, mammifere herbivore d'asie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GAZELLE A GOITRE

Taille de la gazelle à goitre :

90 à 115 cm

Hauteur au garrot :

60 à 80 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, pattes longues et fines, long cou, museau allongé, oreilles pointues

Poids de la gazelle a goitre :

15 à 35 kg

Longueur de la queue :

15 à 20 cm

Vitesse de pointe :

80 km/h

Longueur des cornes de la gazelle a goitre :

Les cornes mesurent 25 à 45 cm, les cornes sont annelées, en forme de S

Couleur du pelage :

Brun, sable, fauve ; le postérieur et la face ventrale blancs ; marques brunes sur la tête ; queue noire

Cri / bruit de la gazelle a goitre :

Le meuglement ; la gazelle à goitre meugle

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GAZELLE A GOITRE

Répartition géographique :

Asie Centrale (Pakistan, Afghanistan, Azerbaïdjan, Kazakhstan, Ouzbékistan, Turkménistan, Mongolie, Chine) et au Moyen-Orient (Péninsule Arabique, Irak, Syrie, Iran, Turquie)

Lieu de vie :

La gazelle à goitre vit dans les environnements désertiques et semi désertiques, les plaines, les montagnes, jusqu’à 2 700 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La gazelle à goitre mange des herbes, des jeunes pousses, des feuilles, des arbustes.

STRUCTURE SOCIALE DE LA GAZELLE A GOITRE

Vie sociale :

La gazelle à goitre est un animal social et grégaire. Elle vit en groupes composés de quelques gazelles à plusieurs dizaines.

Les jeunes mâles célibataires se regroupent entre eux et cherchent à conquérir les femelles au moment de la période de reproduction.

Les gazelles à goitre sont nomades et migrent chaque année à la recherche de nourriture.

Les mâles sont très territoriaux, notamment lors de la période du rut, où de violents combats peuvent survenir.

Prédateurs :

Le guépard, le tigre et le loup gris sont les principaux prédateurs de la gazelle à goitre adulte.

Les jeunes et les individus vulnérables peuvent être la proie du renard roux, du caracal et de l’aigle royal.

REPRODUCTION DE LA GAZELLE A GOITRE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu de novembre à janvier

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, la gazelle à goitre est une espèce nidifuge

Portée :

1 à 2 petits

Sevrage :

4 mois

bebe gazelle a goitre, queue noire, jeune gazelle, mammifere herbivore d'asie

LONGEVITE DE LA GAZELLE A GOITRE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la gazelle à goitre est de 10 à 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA GAZELLE A GOITRE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

La gazelle à goitre est une espèce vulnérable.

Le braconnage, la destruction de son habitat naturel et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

40 000 à 50 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos de la gazelle à queue noire (gazelle à goitre)

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665