La gazelle indienne : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA GAZELLE INDIENNE

La gazelle indienne, appelée également chinkara ou idimi, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

La gazelle indienne vit en Asie du Sud.

CLASSIFICATION DE LA GAZELLE INDIENNE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Gazella
  • Espèce : bennettii
  • Nom latin : Gazella bennettii
gazelle indienne, chinkara, animal antilope d'asie du sud

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GAZELLE INDIENNE

Taille de la gazelle indienne :

80 à 95 cm

Hauteur au garrot :

50 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, long cou, museau allongé

Poids de la gazelle indienne :

15 à 25 kg

Longueur de la queue :

10 cm

Vitesse de pointe :

75 km/h

Longueur des cornes :

30 à 40 cm, cornes annelées et légèrement incurvées

Couleur du pelage :

Brun, fauve ; flancs plus clairs, face ventrale blanche ; bandes noires sur le museau

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GAZELLE INDIENNE

Répartition géographique :

Asie du Sud (Inde, Pakistan, Afghanistan, Iran)

Lieu de vie :

La gazelle indienne vit dans les déserts de sable, les plaines broussailleuses, les zones arides.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La gazelle indienne mange des herbes, des jeunes pousses, des arbustes, des feuilles, des fruits.

On peut l’apercevoir parfois à proximité des terres agricoles.

STRUCTURE SOCIALE DE LA GAZELLE INDIENNE

Vie sociale :

La gazelle indienne est un animal à la fois solitaire et grégaire. Les groupes sont la plupart du temps familiaux et sont composés d’un petit nombre d’individus.

Les gazelles indiennes sont des animaux crépusculaires à nocturnes.

Elles sont discrètes et très craintives.

Prédateurs :

Le tigre du Bengale, le léopard, le guépard indien, le loup des indes, le chacal doré sont les principaux prédateurs de la gazelle indienne.

Nom du bébé / petit de la gazelle indienne :

Le faon

REPRODUCTION DE LA GAZELLE INDIENNE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction de la gazelle indienne :

La saison des amours a lieu au printemps

Gestation :

4 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, la gazelle indienne est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit faon, parfois 2

Sevrage :

2 mois

LONGEVITE DE LA GAZELLE INDIENNE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la gazelle indienne est de 10 à 12 ans à l’état sauvage .

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA GAZELLE INDIENNE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La gazelle indienne n’est pas une espèce menacée.

Cependant, la chasse pour sa viande ou pour son trophée, et la destruction de son habitat naturel au profit des cultures agricoles sont des menaces réelles pour cette espèce.

Taille de la population :

50 000 à 70 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos de la gazelle indienne (chinkara)

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665