La gazelle dorcas : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA GAZELLE DORCAS

La gazelle dorcas est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

La gazelle dorcas vit en Afrique et au Moyen-Orient.

CLASSIFICATION DE LA GAZELLE DORCAS

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Gazella
  • Espèce : dorcas
  • Nom latin : Gazella dorcas
la gazelle dorcas, animal, antilope herbivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GAZELLE DORCAS

Taille de la gazelle dorcas :

90 à 110 cm

Hauteur au garrot :

50 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, pattes longues et fines, long cou, museau allongé, oreilles pointues

Poids de la gazelle dorcas :

15 à 25 kg

Vitesse de pointe :

90 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 m de haut, 6 m de long

Longueur des cornes :

25 à 40 cm, cornes annelées et légèrement incurvées, plus longues chez le mâle

Couleur du pelage :

Brun, roux, fauve, les flancs, le postérieur et la face ventrale sont blancs ; queue noire

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GAZELLE DORCAS

Répartition géographique :

Afrique saharienne (Algérie, Tunisie, Maroc, Egypte, Libye, Mali), Corne de l’Afrique, Moyen-Orient (Israël, Jordanie, Syrie)

Lieu de vie :

La gazelle dorcas vit dans les zones arides, les déserts, les savanes, les plaines rocheuses.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La gazelle dorcas mange des herbes, des graminées, des arbustes, des feuilles d’acacias.

STRUCTURE SOCIALE DE LA GAZELLE DORCAS

Vie sociale :

La gazelle dorcas est un animal social et grégaire. Les groupes sont composés de femelles et de jeunes.

Les jeunes mâles vivent dans des groupes à part, et retrouvent les femelles pendant la période de rut.

Les gazelles dorcas sont des animaux territoriaux et défendent leur territoire en cas d’intrusion.

Prédateurs :

Le guépard est le principal prédateur de la gazelle dorcas car il est le seul à pouvoir faire face à sa rapidité.

Sa manière de courir en zigzag en effectuant régulièrement des sauts perturbe le plus souvent ses prédateurs.

Le lion, le léopard, les lycaons et les hyènes sont moins rapides mais peuvent s’en prendre aux jeunes ainsi qu’aux individus vulnérables.

Nom du bébé / petit de la gazelle dorcas :

Le faon

REPRODUCTION DE LA GAZELLE DORCAS

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction de la gazelle dorcas :

La saison des amours a lieu en automne

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, la gazelle dorcas est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit faon

Sevrage :

3 mois

LONGEVITE DE LA GAZELLE DORCAS

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la gazelle dorcas est de 10 à 12 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA GAZELLE DORCAS

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

La gazelle dorcas est une espèce vulnérable.

La chasse excessive, la destruction de son habitat naturel ainsi que la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces pesant sur l’espèce.

Taille de la population :

35 000 à 40 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos de la gazelle dorcas

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665