Le nyala de montagne : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU NYALA DE MONTAGNE

Le nyala de montagne, appelé également le nyala des montagnes est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit en Ethiopie d’où il est endémique.

CLASSIFICATION DU NYALA DE MONTAGNE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Tragelaphus
  • Espèce : buxtoni
  • Nom latin : Tragelaphus buxtoni
nyala de montagne, animal, mammifere herbivore d'ethiopie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

190 à 260 cm

Hauteur au garrot :

90 à 135 cm

Caractéristique du corps :

Grandes oreilles, crinière courte

Poids :

150 à 300 kg

Longueur de la queue :

30 à 50 cm

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur des cornes :

80 à 120 cm ; cornes spiralées ; cornes absentes chez les femelles

Couleur du pelage :

Gris-brun, le pelage fonce avec l’âge ; rayures blanches verticales, cou blanc

Cri / bruit :

Le halètement ; le nyala de montagne halète

HABITAT ET ALIMENTATION DU NYALA DE MONTAGNE

Répartition géographique :

Ethiopie

Lieu de vie :

Le nyala de montagne vit dans les montagnes, les hauts plateaux, les forêts, les prairies, de 2 700 à 4 200 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le nyala de montagne mange des herbes, des feuilles, des bourgeons, des graminées, des arbustes, des lichens.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le nyala de montagne vit en troupeau d’une dizaine d’individus, mâles et femelles vivant chacun de leur côté et se retrouvant pendant la période de reproduction.

Les vieux mâles sont solitaires.

Les nyalas des montagnes sont actifs aux heures fraiches de la journée, à l’aube et au crépuscule.

L’odorat et l’ouïe des nyalas sont très développés contrairement à sa vue.

Territoire :

10 km2

Prédateurs :

Le léopard est le principal prédateur du nyala des montagnes, s’attaquant principalement aux jeunes.

Les nyalas des montagnes sont relativement à l’abri des prédateurs car ils vivent dans un environnement où peu d’entre eux évoluent.

REPRODUCTION DU NYALA DE MONTAGNE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, forêts, buissons ; espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU NYALA DE MONTAGNE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du nyala de montagne est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le nyala de montagne est une espèce en danger d’extinction.

La destruction de son habitat naturel, le braconnage et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces.

Taille de la population :

La population actuelle est estimée à 4 000 têtes environ vivant à l’état sauvage

Photos DU NYALA DE MONTAGNE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665