Le grand koudou : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GRAND KOUDOU

Le grand koudou est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il est la deuxième plus grande antilope derrière l’élan.

Le grand koudou vit en Afrique Centrale, Afrique de l’Est et du Sud.

CLASSIFICATION DU GRAND KOUDOU

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Tragelaphus
  • Espèce : strepsiceros
  • Nom latin : Tragelaphus strepsiceros
grand koudou, male, animal, mammifere herbivore d'afrique, bovidé, grande antilope

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GRAND KOUDOU

Taille du grand koudou :

190 à 220 cm

Hauteur au garrot :

135 à 160 cm

Caractéristique du corps :

Grandes oreilles, longues pattes, grand cou

Poids du grand koudou :

120 à 200 kg pour les femelles ; 150 à 300 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

30 à 50 cm

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 à 3 m de haut

Longueur des cornes :

120 à 180 cm ; cornes spiralées ; les cornes sont absentes chez la femelle

Couleur du pelage / fourrure :

Fauve, bleu-gris à brun ; rayures blanches verticales, cou blanc, crinière courte ; frange de poils partant du cou jusqu’au poitrail

Cri / bruit du grand koudou :

Sorte d’aboiement sonore ; le grand koudou aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU GRAND KOUDOU

Répartition géographique :

Afrique Centrale (République centrafricaine, République démocratique du Congo, Tchad, Soudan), Afrique de l’Est (Erythrée, Ethiopie, Kenya, Somalie, Mozambique, Tanzanie), Sud de l’Afrique (Afrique du Sud, Angola, Botswana, Zambie, Zimbabwe, Swaziland)

Lieu de vie du grand koudou :

Le grand koudou vit dans les montagnes, les forêts, les environnements escarpés.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le grand koudou mange des herbes, des feuilles d’acacia, des bourgeons, des pousses d’arbres, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE  DU GRAND KOUDOU

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le grand koudou vit en troupeau d’une dizaine d’individus, mâles et femelles vivant chacun de leur côté et se retrouvant pendant la période de reproduction.

Les grands koudous sont actifs aux heures fraiches de la journée, à l’aube et au crépuscule.

Prédateurs :

Le léopard, le lion, la hyène tachetée, le guépard et le lycaon sont les principaux prédateurs du grand koudou.

Les grands koudous ne sont pas très rapides en course (50 km/h maximum). Ils préfèrent donc rester dans les terrains accidentés et peu accessibles à leurs prédateurs.

REPRODUCTION DU GRAND KOUDOU

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction du grand koudou :

La saison des amours a lieu à la fin de la saison des pluies

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, endroits escarpés ; le grand koudou est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU GRAND KOUDOU

Espérance de vie :

L’espérance de vie du grand koudou est de 14 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GRAND KOUDOU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le grand koudou n’est pas une espèce menacée.

La destruction de son état naturel, le braconnage et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces qui pourraient entrainer un déclin de sa population dans les années futures.

Taille de la population :

La population actuelle est estimée à 500 000 têtes environ vivant à l’état sauvage

Photos du grand koudou

Espèces animales similaires

Photos : Yathin ; Peter Steward

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665