Le petit koudou : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PETIT KOUDOU

Le petit koudou est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il ressemble à son cousin le grand koudou mais il est plus petit et ne possède pas de frange de poils sous la gorge.

Il vit en Afrique de l’Est.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Tragelaphus
  • Espèce : imberbis
  • Nom latin : Tragelaphus imberbis
petit koudou, animal, mammifere herbivore d'afrique de l'est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PETIT KOUDOU

Taille :

110 à 140 cm

Hauteur au garrot :

90 à 110 cm

Caractéristiques du corps :

Grandes oreilles, longues pattes, grand cou

Poids :

50 à 70 kg pour les femelles ; 60 à 90 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

25 à 40 cm

Vitesse de pointe :

90 km/h

Longueur / hauteur :

2 m de haut ; 6 à 7 m de long

Longueur des cornes :

60 à 90 cm ; cornes spiralées ; cornes absentes chez les femelles

Couleur du pelage / fourrure :

Fauve, roux, gris ; rayures blanches verticales, cou blanc, crinière courte

HABITAT ET ALIMENTATION DU PETIT KOUDOU

Répartition géographique :

Afrique de l’Est (Ethiopie, Kenya, Somalie, Tanzanie, Soudan, Ouganda)

Lieu de vie du petit koudou :

Le petit koudou vit dans les zones semi-arides, les déserts broussailleux, les buissons épineux.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le bovidé africain mange des herbes, des feuilles d’acacia, des bourgeons, des pousses d’arbres, des fruits, des tubercules, des racines.

STRUCTURE SOCIALE  DES PETITS KOUDOUS

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le petit koudou vit en petit groupe familial, composé d’un mâle, de plusieurs femelles et de jeunes. Il est possible de rencontrer des groupes composés uniquement de femelles et de jeunes. Les mâles peuvent parfois vivre en solitaire.

Les petits koudous sont actifs de jour comme de nuit.

Territoire :

100 à 200 hectares selon la quantité de nourriture disponible

Prédateurs :

Le léopard, le lion, le guépard et le lycaon sont les principaux prédateurs du petit koudou adulte. Les jeunes petits koudous peuvent être la proie du babouin ou du python.

Les petits koudous sont très rapides contrairement aux grands koudous. Ils peuvent facilement distancer les prédateurs.

REPRODUCTION DU PETIT KOUDOU

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons ; espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

4 à 7 kg à la naissance

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU PETIT KOUDOU

Espérance de vie :

Sa durée de vie est de 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 17 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BOVIDE D’AFRIQUE

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Le petit koudou est une espèce quasi menacée d’extinction.

La destruction de son habitat naturel, le braconnage et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces qui pourraient en faire une espèce menacée d’extinction dans un future proche.

Taille de la population :

120 000 individus vivant à l’état sauvage

Espèces animales similaires

Photos :

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

Aliquam ut elit. vel, elementum felis tristique lectus Lorem velit,