Le nyala : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU NYALA

Le nyala est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit en Afrique australe.

CLASSIFICATION DU NYALA

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Tragelaphus
  • Espèce : angasii
  • Nom latin : Tragelaphus angasii
le nyala, animal, mammifere herbivore d'afrique australe

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

130 à 190 cm

Hauteur au garrot :

85 à 110 cm

Caractéristique du corps :

Grandes oreilles, crinière

Poids :

55 à 70 kg pour les femelles ; 70 à 120 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

40 à 50 cm

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 m de haut

Longueur des cornes :

70 à 80 cm ; cornes arquées ; cornes absentes chez les femelles

Couleur du pelage :

Brun rougeâtre pour la femelle et brun à noir pour le mâle ; rayures blanches verticales, pattes de couleur fauve

HABITAT ET ALIMENTATION DU NYALA

Répartition géographique :

Sud-est de l’Afrique : Mozambique, Zimbabwe, Swaziland)

Lieu de vie :

Le nyala vit dans les forêts denses et les savanes arborées ; à proximité d’un point d’eau.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le nyala mange des herbes, des feuilles, des bourgeons, des écorces.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le nyala est un animal social et grégaire ; il vit en troupeau d’une dizaine d’individus, composé d’un mâle dominant, de femelles et de jeunes.

Les vieux mâles sont solitaires.

Les nyalas ne sont pas des animaux territoriaux et plusieurs hardes peuvent se mélanger régulièrement.

Les nyalas sont actifs aux heures fraiches de la journée, à l’aube et au crépuscule.

Prédateurs :

Le lion, le léopard, la hyène, le lycaon et le crocodile sont les principaux prédateurs du nyala.

Le nyala n’est pas un animal très rapide en course ; il préfère ainsi se camoufler dans les broussailles et les hautes herbes à l’abri de prédateurs potentiels.

REPRODUCTION DU NYALA

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

3 à 7 kg à la naissance

Sevrage :

6 mois

le nyala femelle, animal, mammifere herbivore d'afrique australe

LONGEVITE DU NYALA

Espérance de vie :

L’espérance de vie du nyala est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le nyala n’est pas une espèce en danger à l’heure actuelle, même si la destruction d’une partie de son habitat et la concurrence avec le bétail domestique sont une menace à court et moyen terme.

Taille de la population :

NC

A savoir

Les nyalas ont la capacité à se dresser sur leurs pattes postérieures pour atteindre les plus hautes branches des arbres.

Le dimorphisme sexuel est très accentué chez cette espèce, avec des grandes différences physiques entre les 2 sexes.

Photos DU NYALA

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665