Le bouvreuil pivoine : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BOUVREUIL PIVOINE

Le bouvreuil pivoine est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des fringillidés.

Il vit en Europe, au Moyen-Orient, en Asie ainsi que dans le Nord de l’Afrique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Fringillidé
  • Genre : Pyrrhula
  • Espèce : pyrrhula
  • Nom latin : Pyrrhula pyrrhula
bouvreuil pivoine, oiseau passereau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BOUVREUIL PIVOINE

Taille :

14 à 18 cm

Envergure :

Envergure de 25 à 28 cm les ailes déployées

Poids :

23 à 35 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette arrondie, grosse tête, absence de cou, bec court et épais, longue queue

Caractéristiques du vol :

Vol rapide, direct et ondulant

Couleur du plumage :

Partie supérieure gris bleue, calotte noir, ailes noir avec une barre alaire blanche, croupion blanc, abdomen rouge rosé (chez le mâle) et brun clair (chez la femelle), queue noir

Cri / bruit / chant :

Cri ressemblant à un sifflement mélancolique

HABITAT ET ALIMENTATION DU BOUVREUIL PIVOINE

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie, Afrique du Nord

Lieu de vie :

Le bouvreuil pivoine vit dans les milieux boisés, les forêts de conifères, les forêts mixtes, les haies, les bosquets, les vergers.

Il apprécie également les parcs et les jardins.

Régime alimentaire :

Granivore

Type de nourriture :

Le bouvreuil pivoine mange principalement des graines provenant d’un grand nombre d’essences différentes (frêne, érable, charme…). 

Il se nourrit également des bourgeons et des baies des arbres fruitiers.

En hiver, quand la nourriture vient à manquer, le bouvreuil pivoine peut venir picorer des graines déposées dans les mangeoires.

STRUCTURE SOCIALE DU BOUVREUIL PIVOINE

Vie sociale :

Le bouvreuil pivoine est un oiseau migrateur partiel. Les populations des pays nordiques peuvent migrer en automne vers des contrées plus chaudes mais celles des régions chaudes sont sédentaires.

Oiseau discret et timide, il est difficile à observer car, à la moindre alerte, il part se réfugier sous le couvert végétal.

Les bouvreuils pivoine vivent la plupart du temps en couple, et parfois, à certaines périodes de l’année, on peut les apercevoir en groupe composé de plusieurs dizaines d’individus.

Au moment de la période de reproduction, le mâle séduit la femelle grâce à une parade nuptiale mettant en valeur la couleur rose orangée de son abdomen.

Prédateurs :

Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU BOUVREUIL PIVOINE

Période de nidification :

Printemps – été (avril à août)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans un arbre ou dans un buisson dense.

Le nid est construit par la femelle à l’aide de végétaux (brindilles, branches, rameaux). Le fond du nid est tapissé de mousse, de lichen, de radicelles et de poils

Nombre de couvées annuelles :

1 à 3 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

12 à 14 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nourris par les 2 parents. La becquée comprend des graines et des petits insectes. L’envol des petits se fait au bout de 14 à 18 jours. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 2 semaines environ.

Bouvreuil pivoine femelle sur une branche - Instinct Animal

LONGEVITE DU BOUVREUIL PIVOINE

Espérance de vie :

La durée de vie du bouvreuil pivoine est de 15 à 17 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le bouvreuil pivoine n’est pas une espèce menacée en France. Cependant, ses effectifs semblent diminuer ces dernières années.

L’agriculture intensive (utilisation de pesticides, remembrement) et la destruction de son habitat naturel en sont les causes principales.

L’espèce est protégée en France sur tout le territoire. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU BOUVREUIL PIVOINE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

id, libero. Donec massa justo elit. facilisis consectetur non