La cigogne blanche : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA CIGOGNE BLANCHE

La cigogne blanche est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des ciconiiformes (échassiers) et à la famille des ciconiidés.

Oiseau migrateur, elle niche pendant la période estivale en Europe de l’Est et du Sud (péninsule ibérique), en Afrique du Nord et en Asie Centrale, puis migre vers le sud pour y passer l’hiver (Afrique, Inde).

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Ciconiiforme
  • Famille : Ciconiidé
  • Genre : Ciconia
  • Espèce : ciconia
  • Nom latin : Ciconia ciconia
Cigogne blanche - oiseau migrateur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA CIGOGNE BLANCHE

Taille :

Longueur : 95 à 115 cm

Hauteur : 100 à 125 cm

Envergure :

Envergure de 165 à 215 cm les ailes déployées

Poids :

2,5 à 4,5 kg selon les régions

Caractéristiques du corps :

Grande silhouette élégante, long cou, bec long et droit, ailes longues et larges, longues pattes

Caractéristiques du vol :

Vol plané à haute altitude, elle utilise les vents ascendants ; les battements d’ailes sont lents

Couleur du plumage :

Plumage blanc ; seuls les régimes primaires et secondaires sont noirs ; le bec est rose ; les pattes sont roses, la queue est noire

Le bébé de la cigogne blanche a la pointe du bec sombre.

Cri / bruit / chant de la cigogne blanche :

Cri sous la forme de claquements de bec répétitifs

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA CIGOGNE BLANCHE

Répartition géographique :

Europe de l’Est et du Sud, Asie Centrale, Afrique

Lieu de vie :

La cigogne blanche vit dans les milieux ouverts, les marais, les environnements inondés, les terres cultivées, les prairies humides.

Elle apprécie particulièrement vivre à proximité des rivières et des cours d’eau.

Régime alimentaire :

Carnivore à prédominance insectivore

Type de nourriture :

La cigogne blanche mange principalement des invertébrés (insectes, vers de terre, grenouilles…). 

Elle se nourrit également de poissons, de mollusques de petits mammifères (campagnols des champs, musaraignes, mulots) et parfois d’oisillons et d’oeufs d’oiseaux.

STRUCTURE SOCIALE DES CIGOGNES BLANCHES

Vie sociale :

La cigogne blanche est un oiseau migrateur. A la fin de la période estivale, les populations migrent vers le Sud pour y passer l’hiver.

Oiseaux grégaires, les cigognes blanches vivent en groupe ou colonie. Lors des périodes de migrations, des groupes de plusieurs centaines à plusieurs milliers d’individus se forment et voyagent ensemble.

Les cigognes blanches entretiennent des liens forts entre elles. Elles participent régulièrement à des séances de toilettage mutuel.

Lors de la période de reproduction, les mâles réalisent des parades nuptiales caractéristiques en claquant leur bec de façon saccadée et répétitive.

Technique de chasse :

La cigogne blanche chasse au sol, à la recherche d’invertébrés ou de petits mammifères. Elle s’approche souvent des activités humaines pour se nourrir. On l’aperçoit parfois dans les champs suivre les moissonneuses batteuses à la recherche de rongeurs.

REPRODUCTION DE LA CIGOGNE BLANCHE

Maturité sexuelle :

4 à 5 ans

Période de nidification :

Printemps – été (avril à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid haut perché, à découvert, situé à la cime d’un arbre, en haut d’un pylône, d’un clocher ou sur le toit des habitations.

Le nid est construit à l’aide de branches et de rameaux et est tapissé de feuilles. Il est réutilisé chaque année.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

32 à 34 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Nom du bébé de la cigogne blanche :

Le cigogneau

Sevrage :

Les petits cigogneaux sont nidicoles. La becquée est proposée par les 2 parents. L’envol des cigogneaux se fait au bout de 8 à 9 semaines.

Nid de cigognes blanches - oiseaux migrateurs - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA CIGOGNE BLANCHE

Espérance de vie :

La durée de vie de la cigogne blanche est de 23 à 28 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La cigogne blanche n’est pas une espèce menacée.

L’espèce a subit un déclin important au cours du 20ème siècle du fait de la dégradation de son habitat naturel. Les effectifs se seraient cependant stabilisés en Europe. 

Taille de la population :

NC

PHOTOS DE LA CIGOGNE BLANCHE

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

neque. massa risus. felis facilisis et, mattis