La linotte mélodieuse : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE de la linotte mélodieuse

La linotte mélodieuse est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des fringillidés.

Elle vit, selon les migrations, en Europe, au Moyen-Orient, en Asie ainsi que dans le Nord de l’Afrique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Fringillidé
  • Genre : Linaria
  • Espèce : cannabina
  • Nom latin : Linaria cannabina
Linotte mélodieuse mâle - oiseau chanteur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES de la linotte mélodieuse

Taille :

12 à 14 cm

Poids :

15 à 25 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette élancée, bec court et conique, longue queue

Caractéristiques du vol :

Vol direct et rapide

Couleur du plumage :

Dimorphisme sexuel au niveau de la couleur du plumage.

Mâle : tête grise, front rouge, gorge et nuque grises, poitrine rouge, parties supérieures brunes, queue noire

Femelle : plumage général brun foncé à brun clair, abdomen blanc, queue noire

Cri / bruit / chant de la linotte mélodieuse :

Chant mélodieux avec des notes roulées et flutées. Sorte de gazouillis musical.

HABITAT ET ALIMENTATION de la linotte mélodieuse

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie, Afrique du Nord

Lieu de vie :

La linotte mélodieuse vit dans les milieux ouverts à la végétation dense, les broussailles, les bosquets, les haies, les vergers.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins si ceux-ci sont relativement touffus et denses.

Régime alimentaire :

Granivore

Type de nourriture :

La linotte mélodieuse mange principalement des graines (colza, moutarde, mauvaise herbe…).

Elle se nourrit occasionnellement de petits insectes durant la belle saison.

Pendant l’hiver, à de rares occasions, les linottes mélodieuses peuvent venir picorer les graines présentes sur les mangeoires.

STRUCTURE SOCIALE de la linotte mélodieuse

Vie sociale :

La linotte mélodieuse est un oiseau migrateur partiel. Seules les populations des pays nordiques migrent en automne vers des contrées plus chaudes.

Les linottes mélodieuses sont des oiseaux grégaires. Elles se rassemblent en groupes ou en colonies pouvant compter plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’individus.

Lors de la période de reproduction, les mâles réalisent des parades nuptiales musicales et mélodieuses grâce à leurs chants variés. Ils gonflent également leur poitrine rouge afin d’attirer au maximum les femelles.

Prédateurs :

Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION de la linotte mélodieuse

Période de nidification :

Printemps (avril à août)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole. Le nid est placé dans un arbre, dans un buisson dense, ou dans une haie et généralement situé à plus d’1 m de hauteur.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, mousse, racines) ; la coupe est tapissée de feuilles, de plumes et de poils.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 3 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

10 à 13 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Ils sont nourris par les 2 parents. L’envol des petits se fait au bout de 2 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 2 à 3 semaines environ.

Linotte mélodieuse mâle perchée sur un arbre - Instinct Animal

LONGEVITE de la linotte mélodieuse

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la linotte mélodieuse est de 8 à 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La linotte mélodieuse n’est pas une espèce menacée.

L’oiseau reste cependant sensible à la dégradation de son habitat naturel (agriculture intensive).

Taille de la population :

NC

AVOIR UNE TÊTE DE LINOTTE…

L’expression “avoir une tête de linotte” vient du comportement spécifique de cet oiseau. En effet, lors de la construction de son nid, la linotte mélodieuse ne prend pas toujours garde à bien le dissimuler dans la végétation, si bien que régulièrement, le nid est visité par un prédateur et la couvée est perdue.

PHOTOS de la linotte mélodieuse

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Praesent eleifend id ut vulputate, efficitur. accumsan nec sit ut Phasellus ipsum