Le merle noir : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MERLE NOIR

Le merle noir est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des turdidés.

Il vit dans la grande majorité des pays d’Europe, dans le Nord de l’Afrique ainsi que dans une partie de l’Asie. L’oiseau a été introduit en Australie et en Nouvelle-Zélande.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Turdidé
  • Genre : Turdus
  • Espèce : merula
  • Nom latin : Turdus merula
Merle noir mâle - oiseau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU MERLE NOIR

Taille :

23 à 29 cm

Envergure :

Envergure de 34 à 38 cm les ailes déployées

Poids :

80 à 115 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Corps rondelet, bec pointu, ailes courtes, longue queue

Il existe un dimorphisme sexuel prononcé entre le mâle et la femelle

Caractéristiques du vol :

Vol direct, légèrement ondulant et proche du sol

Couleur du plumage :

Le plumage est très différent entre le mâle, la femelle et le jeune merle.

Chez le mâle, le plumage général est noir mat, le bec jaune orangé, cercle oculaire jaune, les pattes sont brunes.

La femelle a le plumage général brun foncé, la gorge blanche à jaunâtre, la poitrine tachetée.

Cri / bruit / chant du merle noir :

Le répertoire vocal est riche et varié. Il est composé d’un cri d’appel, d’un cri d’alarme et de chants. Le merle noir siffle, flûte ou babille.

Le cri d’alarme est sonore et répétitif ; sorte de tchink-tchink-tchink.

Le chant est sonore, doux et mélodieux sous la forme de gazouillis.

HABITAT ET ALIMENTATION DU MERLE NOIR

Répartition géographique :

Europe , Afrique du Nord, Asie Occidentale ; l’espèce a été introduite en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Lieu de vie :

Le merle noire vit dans les milieux boisés, les forêts, les lisières, les haies, les bocages, les parcs et jardins arborés. 

Il est commun dans les parcs et jardins arborés des villes, y compris les grandes métropoles.

Régime alimentaire :

Omnivore (insectivore, frugivore)

Type de nourriture :

Le merle noir adapte son alimentation en fonction de son environnement et de la saison.

Oiseau omnivore au régime alimentaire varié, il mange des invertébrés (vers de terre, insectes, larves, araignées, limaces, escargots, chenilles), des fruits (cerises, mûres) et parfois des graines.

Visiteur régulier des mangeoires, le merle noir vient picorer la nourriture qui s’y trouve (miettes de pain, boules de graisse, croûtes de fromage, fruits…).

STRUCTURE SOCIALE DU MERLE NOIR

Vie sociale :

Le merle noir est un oiseau migrateur partiel. Les populations des pays nordiques migrent en automne vers des contrées plus chaudes.

Oiseau diurne et solitaire, on peut cependant l’observer en couple lors de la période de nidification. Pendant la période de reproduction, chaque mâle défend ardemment son territoire face à ses congénères.

L’oiseau est monogame et les couples sont fidèles tout au long de leur vie.

Les merles noirs sont des oiseaux peu farouches et ne craignent pas la présence de l’Homme. Ils s’adaptent très bien à leur environnement et n’hésitent pas à s’approcher des habitations.

Technique de chasse :

Les merles noirs chassent principalement au sol. Ils sautillent et grattent le sol à la recherche d’invertébrés.

Prédateurs :

Les chats domestiques, le renard roux, l’hermine, la fouine et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU MERLE NOIR

Période de nidification :

Printemps – été (mars à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans arbre ou dans un buisson touffu.

Le nid est construit par la femelle à l’aide de végétaux (brindilles, herbe, mousse, radicelles). le paroi interne est enduite de boue afin de la consolider. Le fond de la coupe est tapissé d’herbe sèche.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 3 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

12 à 15 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Les 2 parents leur donnent la becquée chacun leur tour. L’envol des jeunes merles se fait au bout de 2 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 2 à 3 semaines environ.

Jeune merle noir - oiseau juvénile - Instinct Animal

LONGEVITE DU MERLE NOIR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du merle noir est de 14 à 16 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le merle noir n’est pas une espèce menacée. Cependant, la destruction de son habitat causée par l’agriculture intensive (disparition des haies et des bosquets, utilisation de pesticides) est une menace réelle pour l’oiseau.

La chasse au merle noir est autorisée dans certaines régions mais réglementée.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le merle noir est parfois l’hôte involontaire du coucou gris, cet oiseau qui niche dans le nid d’autres espèces. Mais malheureusement pour ce dernier, le merle noir sait reconnaitre un oeuf qui ne lui appartient pas et ne se gêne pas pour s’en débarrasser.

PHOTOS DU MERLE NOIR

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

non velit, vulputate, neque. suscipit luctus id elementum Praesent at