La fouine : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA FOUINE

La fouine est un petit mammifère carnivore de la famille des mustélidés.

Elle ressemble à la martre mais se différencie à sa tâche blanche sous la gorge.

Elle vit en Europe et en Asie Centrale.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé mustéliné
  • Genre : Martes
  • Espèce : foina
  • Nom latin : Martes foina
la fouine, animal, mammifere carnivore d'europe

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES  DE LA FOUINE

Taille :

40 à 55 cm

Hauteur au garrot :

12 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, petite tête, museau fin, pattes courtes, longue queue touffue

Poids :

1 à 2,5 kg

Longueur de la queue :

25 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Brun foncé, tâche blanche sur la gorge ; queue touffue

Cri / bruit de la fouine :

Le soufflement, le caquètement ; elle souffle et caquète

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA FOUINE

Répartition géographique :

Europe et Asie Centrale

Lieu de vie :

La fouine vit dans les forêts, les bois, les bosquets, les haies, en zone urbaine dans les granges et les greniers des habitations.

Régime alimentaire :

Omnivore, à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Elle mange des petits mammifères, des grenouilles, des fruits, des oiseaux, des œufs, des charognes.

STRUCTURE SOCIALE  DE LA FOUINE

Vie sociale :

Animal solitaire, la fouine ne fréquente ses congénères qu’en période de reproduction.

La fouine est un animal territorial et nocturne.

Territoire :

5 km2 en fonction de la quantité de proies disponibles

Prédateurs :

Le renard, le blaireau ou le hibou grand-duc sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA FOUINE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en été

Gestation :

7 à 9 mois (implantation différée)

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, grenier

Portée :

2 à 5 petits, aveugles

Sevrage :

2 mois

LONGEVITE DE LA FOUINE

Espérance de vie :

La durée de vie de la fouine est de 10 ans à l’état sauvage et 18 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La fouine est victime d’empoisonnement indirect, en mangeant des rongeurs eux mêmes victimes de poison.

Elle est considérée comme un animal nuisible car elle s’attaque aux poulaillers des agriculteurs.

Taille de la population :

NC

A savoir

A la différence de la martre des pins, la fouine vit souvent aux abords des habitations, voir dans les granges ou les greniers.

Photos de la fouine

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

INFOGRAPHIE

Description de la fouine - Infographie - Instinct Animal

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Notez cet article
massa efficitur. accumsan Nullam diam in ultricies libero libero. velit, elit. commodo