Le bubale roux : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BUBALE ROUX

Le bubale roux est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Le bubale roux vit en Afrique Centrale, Afrique du Sud et Afrique de l’Est principalement.

CLASSIFICATION DU BUBALE ROUX

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé alcelaphiné
  • Genre : Alcelaphus
  • Espèce : buselaphus
  • Nom latin : Alcelaphus buselaphus
bubale roux, animal, mammifère herbivore, afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BUBALE ROUX

Taille du bubale roux :

150 à 220 cm

Hauteur au garrot :

150 cm

Caractéristique du corps :

Longues pattes fines, oreilles pointues, museau allongé

Poids du bubale roux :

120 à 200 kg

Longueur de la queue :

30 à 60 cm

Vitesse de pointe :

90 km/h

Longueur des cornes :

30 à 50 cm ; cornes recourbées

Couleur du pelage :

Brun – roux ; pattes plus claires

HABITAT ET ALIMENTATION DU BUBALE ROUX

Répartition géographique :

Afrique de l’Est, Centrale et du Sud : Ethiopie, Tanzanie, Kenya, Namibie, Botswana

Lieu de vie :

Le bubale roux vit dans les savanes, les prairies.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Herbivore, le bubale roux mange des herbes, des graminées, des jeunes pousses, des racines.

STRUCTURE SOCIALE DU BUBALE ROUX

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le bubale roux vit en groupe de plusieurs dizaines à centaines d’individus composé d’un mâle dominant, de plusieurs femelles et de jeunes. Les autres mâles vivent en solitaire ou en petits groupes.

Les bubales roux sont des animaux très territoriaux et défendent leur territoire avec une certaine agressivité, notamment lors de la période de rut. De violents combats peuvent survenir entre mâles.

Le bubale roux est un animal diurne et passe ses journées à s’alimenter et à ruminer.

Les bubales roux sont des animaux migratoires. Ils parcourent de longues distances chaque année à la recherche de nouveaux pâturages.

Prédateurs :

Le lion, le guépard, le léopard, le lycaon sont les principaux prédateurs du bubale roux. Avec des pointes de vitesse pouvant atteindre les 90 km/h, les bubales roux échappent très souvent à leurs prédateurs.

Seul le guépard peut courir à de telles allures mais le bubale roux adulte est une proie trop imposante pour lui.

REPRODUCTION DU BUBALE ROUX

Maturité sexuelle :

1 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons ; le bubale roux est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Sevrage :

4 mois

bubale roux, bebe et maman, mammifère herbivore, afrique - Instinct animal

LONGEVITE DU BUBALE ROUX

Espérance de vie :

L’espérance de vie du bubale roux est de 12 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BUBALE ROUX

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Malgré certaines menaces le bubale roux n’est pas une espèce en danger.

Cependant, la réduction de son état naturel, la chasse aux trophées et la concurrence avec le bétail domestique sont des causes qui pourraient mettre en péril cette antilope.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le bubale roux est une des antilopes les plus rapides d’Afrique avec des pointes de vitesse atteignant les 90 km/h.

Photos dU BUBALE ROUX

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665