La girafe : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA GIRAFE

La girafe est un mammifère herbivore ongulé appartenant au groupe des ruminants.

La girafe vit dans la savane africaine.

Caractérisée par ses grandes pattes et son long cou, la girafe est le plus grand animal terrestre.

CLASSIFICATION DE LA GIRAFE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Cétartiodactyle ruminant
  • Famille : Giraffidé
  • Genre : Giraffa
  • Espèce : camelopardalis
  • Nom latin : Giraffa camelopardalis
la girafe, animal, mammifere herbivore d'afrique au grand cou

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GIRAFE

Taille en hauteur de la girafe :

4 m à 4,60 m pour les femelles et entre 5,50 m et 5,80m pour les mâles

Poids de la girafe :

750 kg et 1 100 kg pour les femelles et jusqu’à 2 000 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

70 à 100 cm

Poids du coeur de la girafe :

Le poids du coeur pèse 11 kg en moyenne

Taille de la langue de la girafe :

La longueur de la langue est de 55 cm

Vitesse :

15km/h en moyenne ; 55km/h en vitesse de pointe

Couleur du pelage :

Roux tacheté de jaune ; ventre blanc

Cri / bruit de la girafe :

Forme de beuglement très faible ; la girafe beugle

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GIRAFE

Répartition géographique :

Afrique (Tchad, Kenya, Tanzanie, Botswana, Niger, Afrique du Sud) principalement.

Lieu de vie de la girafe :

La girafe vit en troupeaux dans la savane.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La girafe mange des feuilles d’arbres (acacias), des légumineuses, des fleurs, des fruits, des graines, des cosses

STRUCTURE SOCIALE DE LA GIRAFE

Vie sociale :

Lors de la période de reproduction, les mâles s’affrontent à grands coups de têtes jusqu’à l’abandon de l’un des 2 prétendants.

Prédateurs :

La girafe adulte a peu de prédateurs car elle est capable de se défendre grâce à ses puissants coups de pattes. Les jeunes girafons sont en revanche très vulnérables ainsi que les adultes malades ou âgés qui peuvent devenir la proie de prédateurs tels que le lion, la hyène, le léopard ainsi que le crocodile autour des points d’eau.

75% des girafons ne dépassent pas l’âge de 3 mois du fait des prédateurs.

La girafe dort et se repose debout la plupart du temps en raison de sa vulnérabilité lorsqu’elle est allongée. Le temps qu’elle prend pour se redresser sur ses pattes la rend plus vulnérable face à ses prédateurs.

Nom du bébé / petit de la girafe :

Le girafon ou le girafeau

REPRODUCTION DE LA GIRAFE

Maturité sexuelle :

4 à 5 ans

Période de reproduction de la girafe :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

15 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, la girafe est une espèce nidifuge. La mise bas s’effectue debout.

Portée :

1 seul petit girafon, parfois 2

Poids des petits girafons :

40 à 80 kg à la naissance

Sevrage :

12 à 16 mois

bebe girafe, girafon, girafeau avec sa mere, mammiferes herbivores d'afrique

LONGEVITE DE LA GIRAFE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la girafe est de 10 à 15 ans en vie sauvage et jusqu’à 35 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA GIRAFE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

La girafe est un animal protégé

La girafe est victime à la fois de la chasse (pour sa viande et sa peau) et par la destruction de son habitat naturel (déforestation).

Taille de la population :

110 000 à 150 000 individus

40% des effectifs auraient disparu au cours des 30 dernières années.

A savoir

La girafe est le seul mammifère terrestre qui ne baille pas.

Son cœur pèse jusqu’à 11 kg et pompe 60 litres de sang/mn

La girafe est l’animal le plus grand en hauteur.

Elle court à l’amble (comme ours ou le chameau)

La langue de la girafe mesure jusqu’à 55cm. C’est la plus longue de tous les ongulés.

Photos de la girafe

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665