Le grison : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GRISON

Le grison est un petit mammifère carnivore de la famille des mustélidés.

Le grison vit en en Amérique du Nord et en Amérique Centrale.

CLASSIFICATION DU GRISON

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé mustéliné
  • Genre : Galictis
  • Espèce : vittata
  • Nom latin : Galictis vittata
le grison, animal, mammifere carnivore d'amerique du nord, mustélidé

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GRISON

Taille du grison :

60 à 70 cm

Caractéristique du corps :

Corps allongé, petite tête, pattes courtes et puissantes

Poids du grison :

1 à 3 kg

Vitesse de pointe :

10 km/h

Taille / longueur des griffes :

4 cm

Couleur du pelage / fourrure du grison :

Gris blanc sur le dos et les flancs, noir sur la partie inférieure et les pattes ; tête noire et blanche ; fourrure longue et douce

HABITAT ET ALIMENTATION DU GRISON

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Brésil, Bolivie), Amérique Centrale, Mexique

Lieu de vie du grison :

Le grison vit dans les forêts tropicales, les prairies, les zones agricoles ; souvent à proximité de rivières ou ruisseaux.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le grison mange des petits animaux (rongeurs, lézards, grenouilles, oiseaux), des œufs, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DU GRISON

Vie sociale :

Le grison est un animal territorial, solitaire et principalement nocturne.

REPRODUCTION DU GRISON

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction du grison :

La saison des amours a lieu toute l’année

Portée :

1 à 4 petits grisons, aveugles à la naissance

LONGEVITE DU GRISON

Espérance de vie :

L’espérance de vie du grison est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GRISON

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le grison n’est pas une espèce menacée. Il est même chassé par certains agriculteurs qui le soupçonnent de s’attaquer aux volailles.

Taille de la population :

NC

Photos du grison

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665