Le glouton : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GLOUTON

Le glouton, appelé aussi le carcajou ou le wolvérène est un mammifère carnivore de la famille des mustélidés ressemblant à un petit ours.

Vorace et très dangereux, il est considéré au Canada comme l’animal le plus féroce.

Le glouton vit au Canada et dans le nord de l’Eurasie.

CLASSIFICATION DU GLOUTON

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé mustéliné
  • Genre : Gulo
  • Espèce : gulo
  • Nom latin : Gulo gulo
glouton, carcajou, animal feroce dangereux et vorace, mustelidé, mammifere carnivore du Canada

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GLOUTON

Taille du glouton :

65 à 110 cm

Hauteur au garrot :

35 à 45 cm

Caractéristique du corps :

Tête ronde, oreilles courtes, pattes courtes et puissantes, griffes longues et semi-rétractiles, mâchoires puissantes,

Poids du glouton :

9 à 28 kg

Longueur de la queue :

15 à 25 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Brun foncé, bande claire sur les flancs ; fourrure dense et imperméable à l’eau ; queue touffue

HABITAT ET ALIMENTATION DU GLOUTON

Répartition géographique :

Amérique du Nord (Canada), Eurasie (Scandinavie, Russie)

Lieu de vie du glouton :

Le glouton vit dans les forêts de montagne, la toundra, la taïga, les prairies.

Il a besoin de grands espaces.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le glouton mange des carcasses d’animaux morts principalement, des rongeurs, des lièvres, des castors, des renards, des œufs, des baies, des fruits.

Le glouton peut tuer des proies beaucoup plus grosses que lui comme le renne, le caribou, le chevreuil ou le mouflon.

STRUCTURE SOCIALE DU GLOUTON

Vie sociale :

Le glouton est un animal solitaire même si parfois certains membres d’une même famille peuvent vivre ensemble.

Les gloutons sont agressifs envers les autres espèces et il leur arrive de faire face à des loups ou à des ours bruns pour défendre leur nourriture.

Toutefois, face à une meute de loups affamé, il n’a pas la moindre chance.

Territoire :

1 500 km2

Technique de chasse :

Le glouton peut parcourir jusqu’à 40 km pendant la chasse. Il est très à l’aise pour se déplacer dans la neige. Il utilise l’embuscade pour prendre ses proies par surprise.

Prédateurs :

Le loup, l’ours brun sont les principaux prédateurs du glouton.

REPRODUCTION DU GLOUTON

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction du glouton :

La saison des amours a lieu au printemps et à l’été

Gestation :

9 à 10 mois (implantation différée)

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier

Portée :

1 à 5 petits aveugles

Poids des petits gloutons :

85 g à la naissance

Sevrage :

3 mois

LONGEVITE DU GLOUTON

Espérance de vie :

L’espérance de vie du glouton est de 10 ans à l’état sauvage et 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GLOUTON

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

A savoir

La capacité du glouton à « nettoyer » les carcasses lui a valu le surnom de « hyène du nord ».

Le glouton est également appelé le carcajou.

Photos du glouton

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665