Le martre des pins : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA MARTRE DES PINS

La martre des pins appelée également la martre ou la marte, est un mammifère carnivore de la famille des mustélidés.

Elle vit en Eurasie.

CLASSIFICATION DE LA MARTRE DES PINS

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé mustéliné
  • Genre : Martes
  • Espèce : martes
  • Nom latin : Martes martes
martre des pins, marte, animal, mammifere carnivore d'europe

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

45 à 55 cm pour les femelles ; 50 à 65 cm pour les mâles

Hauteur au garrot :

15 cm

Caractéristique du corps :

Corps mince, museau pointu, oreilles saillantes, pattes larges et velues

Poids :

750 à 1 200 g pour les femelles ; 800 à 2 200 g pour les mâles

Longueur de la queue :

17 à 28 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Brun foncé ; brun clair pour la tête ; cou et poitrail jaune orangé ; fourrure dense et soyeuse

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA MARTRE DES PINS

Répartition géographique :

Eurasie ; en France on la retrouve sur tout le territoire avec une plus grande densité de population dans l’est du pays.

Lieu de vie de la martre des pins :

La martre des pins vit dans des forêts denses, les bois, en montagne jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

La martre des pins mange des petits mammifères (campagnols, mulots, musaraignes), des lapins, des lièvres, des oiseaux, des œufs, des insectes, des fruits.

Elle peut se nourrir également de charognes de grands animaux (chevreuils).

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

la martre des pins est un animal territorial, solitaire, et nocturne.

Les martres des pins passent beaucoup de temps dans les arbres.

Les martres des pins disposent de nombreux gites sur leur territoire mais ne les utilisent que sur de courtes périodes.

Technique de chasse :

Animal très agile et rapide ; chasse nocturne

Territoire :

30 ha pour la femelle et jusqu’à 150 ha pour le mâle

Prédateurs :

Les prédateurs de la martre des pins sont le renard, le lynx, le loup et certains rapaces.

REPRODUCTION DE LA MARTRE DES PINS

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction de la martre des pins :

La saison des amours a lieu pendant l’été

Gestation :

8 mois (implantation différée)

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Cavité d’arbre creux, nid, crevasse rocheuse

Portée :

2 à 7 petits, aveugles

Poids des petits :

30 g à la naissance

Sevrage :

6 semaines

LONGEVITE DE LA MARTRE DES PINS

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la martre des pins est de 10 à 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 18 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La martre des pins a longtemps été chassée pour sa fourrure soyeuse que l’on retrouvait sur les cols des manteaux. Aujourd’hui, le commerce de fourrure est bien évidemment interdit en France.

Taille de la population :

NC

A savoir

La martre des pins ne s’approche pas des habitations humaines à la différence de la fouine. Elle n’attaque pas non plus les poulaillers.

Jusqu’à la fin du 19ème siècle, la martre était appelée marte.

Photos DE LA MARTRE DES PINS

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665