Le guanaco : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GUANACO

Le guanaco, est un mammifère herbivore de la famille des camélidés.

Animal sauvage, il serait l’ancêtre du lama, qui lui, a été domestiqué par l’homme.

Le guanaco vit en Amérique du Sud, du Pérou jusqu’en Patagonie.

CLASSIFICATION DU GUANACO

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle
  • Famille : Camélidé
  • Genre : Lama
  • Espèce : guanicoe
  • Nom latin : Lama guanicoe
guanaco, animal, mammifere herbivore d'amerique du sud, camélidé, ancetre du lama, animal sauvage

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GUANACO

Taille du guanaco :

1,50 à 2 m

Hauteur au garrot :

1,10 à 1,20 m

Caractéristique du corps :

Long cou, museau fin, oreilles longues et fines, lèvre supérieure fendue, pattes longues et fines ; longs poils fins

Poids du guanaco :

75 à 140 kg

Longueur de la queue :

15 à 25 cm

Vitesse de pointe :

65 km/h

Couleur du pelage / fourrure du guanaco :

Brun à roux sur le dos, la tête et le devant des pattes ; blanc sur le flanc, le ventre et l’intérieur des pattes ; fibres du pelage très fines ; fourrure moins épaisse que celle du lama

HABITAT ET ALIMENTATION DU GUANACO

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Pérou, Argentine, Terre de Feu, Patagonie)

Lieu de vie du guanaco :

Le guanaco vit dans les forêts, les prairies, les déserts, les zones montagneuses, les hauts plateaux ; le long de la cordillère des Andes.

Il peut vivre jusqu’à 4 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le guanaco mange des graminées, des plantes herbacées, des arbustes, des mousses, du lichen.

Le guanaco peut rester plusieurs jours sans boire.

STRUCTURE SOCIALE DU GUANACO

Vie sociale :

Les guanacos sont des animaux sociaux et grégaires. Ils vivent en troupeau d’une vingtaine d’individus composé d’un mâle dominant, de femelles et de jeunes.

La quête de nourriture est l’activité principale des guanacos durant la journée.

C’est un animal craintif et farouche. Quand il est attaqué, il est capable de mordre ou de donner des coups de pattes pour se défendre.

Le guanaco crache pour exprimer son mécontentement.

Prédateurs :

Le puma et le condor des Andes (pour les jeunes) sont les principaux prédateurs du guanaco.

REPRODUCTION DU GUANACO

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction du guanaco :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

345 à 360 jours

Portée :

1 petit

Sevrage :

10 mois

bebe guanaco avec sa mere, mammiferes herbivores, camélidés d'amerique du sud

LONGEVITE DU GUANACO

Espérance de vie :

L’espérance de vie du guanaco est de 20 ans à l’état sauvage et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GUANACO

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

On estime la population de guanacos à environ 50 millions d’individus au début du 19ème siècle. Après avoir été quasiment décimée cause de sa chasse intensive, la population de guanacos a remonté pour être aujourd’hui autour de 500 000 individus vivant à l’état sauvage.

Le braconnage, la concurrence avec les éleveurs de moutons et la fragmentation des populations en petits groupes isolés sont les principales menaces pour l’espèce.

Taille de la population :

500 000 individus environ vivant à l’état sauvage

A savoir

La fourrure du guanaco est moins épaisse que celle du lama.

Photos du guanaco

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665