L’alpaga : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE l’ALPAGA

L’alpaga, est un mammifère herbivore de la famille des camélidés, domestiqué par l’homme.

Dans son habitat naturel, l’espèce vit en en Amérique du Sud, (Argentine, Bolivie, Chili, Equateur, Pérou).

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle
  • Famille : Camélidé
  • Genre : Vicugna
  • Espèce : pacos
  • Nom latin : Vicugna pacos
alpaga, lama, animal, laine, bébé, vigogne, crache

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE l’ALPAGA

Taille :

75 à 130 cm

Hauteur au garrot :

90 à 100 cm

Caractéristique du corps :

Tête courte, dos arrondi, oreilles pointues, poils longs

Poids :

70 à 80 kg

Couleur du pelage / fourrure / laine :

22 nuances naturelles différentes ; la laine recouvre entièrement le corps ; la laine est douce et soyeuse

Cri / bruit de l’alpaga :

Le meulement ; Il meule

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ALPAGA

Répartition géographique :

Habitat d’origine :  Amérique du Sud, (Argentine, Bolivie, Chili, Equateur, Pérou) dans son habitat naturel qu’est la cordillère des Andes.

Lieu de vie :

Il vivait à l’origine dans les alpages sauvages de la cordillère des Andes, jusqu’à 4 500 m d’altitude. Aujourd’hui domestiqué, il vit un peu partout dans le monde là où il est élevé (Etats-Unis, Europe, Australie…).

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Il mange des graminées, de l’herbe, du foin.

STRUCTURE SOCIALE DE l’ALPAGA

Vie sociale :

les alpagas sont des animaux sociaux et grégaires. Ils vivent en troupeau composé d’un mâle dominant, de femelles et de jeunes. Les alpagas communiquent entre eux grâce à des postures et des vocalises particulières.

Les alpagas délimitent sur leur territoire un endroit précis dédié uniquement aux besoins naturels du troupeau (excréments).

Comme le lama, l’alpaga crache pour signifier son mécontentement.

Prédateurs :

Dans son habitat naturel, le coyote, le puma, et l’ocelot sont les principaux prédateurs de l’alpaga.

REPRODUCTION DE L’ALPAGA

Maturité sexuelle :

1 an pour les femelles ; 2 à 3 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année ; l’ovulation est induite par l’accouplement

Gestation :

11 à 12 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Endroit isolé, escarpé

Portée :

1 seul petit par an

Poids des petits :

7 à 9 kg

Sevrage :

6 à 8 mois

alpaga, bebe, jeune, petit, animal, herbivore amerique du sud

LONGEVITE DE L’ALPAGA

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’alpaga est de 20 à 30 ans.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’alpaga étant domestiqué par l’homme, l’espèce est de ce fait protégée.

Taille de la population :

NC

A savoir

Il existe 2 types d’alpagas qui se différencient uniquement par l’apparence de leur laine : l’alpaga huacaya, et l’alpaga suri.

En moyenne, la tonte produit 2 à 3 kg de laine et dure 15 à 30 minutes.

Sa laine est plus chaude, plus douce et plus résistante que la laine de mouton. La fibre de sa laine est considérée comme étant l’une des plus luxueuses au monde

L’ALPAGA DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos dE l’ALPAGA

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

INFOGRAPHIE

Infographie de l'alpaga - Instinct Animal

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Alpaga
5 (100%) 1 vote[s]
felis venenatis ipsum et, eget sed risus Sed leo.