Le koala : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU KOALA

Le koala, appelé également le paresseux australien, est un mammifère marsupial appartenant à l’ordre des diprotodontes et à la famille des phascolarctidés.

Il vit en Australie d’où l’espèce est endémique. Selon les scientifiques, l’espèce est “fonctionnellement éteinte” à l’état sauvage.

Il est, avec le kangourou et le wombat, l’emblème de l’Australie.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Phascolarctidé
  • Genre : Phascolarctos
  • Espèce : cinereus
  • Nom latin : Phascolarctos cinereus
Koala, mammifère marsupial d'Australie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU KOALA

Taille :

65 à 80 cm

Caractéristiques du corps :

Petite taille, tête imposante, grandes oreilles arrondies et touffues, nez proéminent, longues pattes, 5 doigts opposables (main préhensile) avec de longues griffes aux extrémités, fourrure épaisse et douce

La femelle présente une poche marsupiale ventrale pour accueillir ses bébés.

Poids :

7 à 13 kg ; le poids dépend de la région où vit le marsupial

Couleur du pelage / fourrure :

Fourrure épaisse, laineuse et imperméable à l’eau de pluie ; couleur marron à gris argenté

Cri / bruit :

Le marsupial est plutôt silencieux. Il pousse de temps en temps des petits cris ou grognements pour communiquer avec ses congénères.

Pendant la période de reproduction, les mâles sont bruyants et poussent des cris rauques et sonores (aboiement) pour indiquer leur présence.

HABITAT ET ALIMENTATION DU KOALA

Répartition géographique :

Australie d’où l’espèce est endémique

Aujourd’hui, ils ne vivent que dans le Sud et l’Est du continent

Lieu de vie :

Le koala vit dans les forêts d’eucalyptus dont il se nourrit des feuilles.

Le marsupial est très sensible à son environnement et s’adapte très difficilement aux changements ou dégradations de ce dernier.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le koala mange des feuilles d’eucalyptus principalement.

Il se nourrit également de fruits et d’écorces de ces mêmes arbres.

Son régime alimentaire peu énergétique contraint le marsupial à dormir ou se reposer une grande partie de la journée. 

Il est l’un des rares animaux à pouvoir digérer les feuilles d’eucalyptus.

STRUCTURE SOCIALE DES KOALAS

Vie sociale :

Le koala est un animal solitaire au quotidien mais qui vit en groupe composé de plusieurs individus évoluant sur un même territoire.

Animal nocturne, il attend le soir et la nuit pour se nourrir et passe l’essentiel de ses journées à dormir (20h par jour) d’où son surnom de “paresseux australien”. Les koalas n’ont pas besoin de boire d’eau ; ils s’hydratent grâce à l’humidité présente dans les feuilles qu’ils mangent. 

Arboricole et très bon grimpeur, le marsupial descend rarement au sol. Il évolue dans la canopée, saute d’arbres en arbres et ne descend au sol uniquement pour rejoindre un arbre éloigné. Son corps est parfaitement adapté à la vie dans les arbres. Ses longues pattes aux doigts opposables et ses griffes acérées lui permettent de se déplacer facilement le long des troncs et des branches.

Lors de la période de reproduction, les koalas mâles poussent des cris rauques et sonores afin de se faire entendre des femelles et pour prévenir les autres mâles de leur présence.

L’accouplement des marsupiaux a lieu dans les arbres.

Territoire :

Les forêts d’eucalyptus, menacées de plus en plus par l’exploitation humaine.

Prédateurs :

Le dingo, les pythons, les varans, certains rapaces et les chiens domestiques sont les principaux prédateurs du marsupial.

REPRODUCTION DU KOALA

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu de décembre à mars

Gestation :

35 jours

Portée :

1 petit ; les jumeaux sont rares

Poids et taille du bébé :

Le bébé koala mesure 1,5 à 1,8 cm et pèse 1g environ

Sevrage :

Le petit est allaité dans la poche marsupiale de sa mère pendant 6 à 7 mois. Après cette période, il sort de la poche et s’accroche au dos de sa mère lors de ses déplacements.

Le jeune sera complètement sevré à 12 mois, au moment où sa mère redeviendra féconde.

Un bebe koala sur le dos de sa maman, marsupiaux australiens - Instinct Animal

LONGEVITE DU MARSUPIAL

Espérance de vie :

La durée de vie du koala est de 10 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU MARSUPIAL

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le koala est une espèce vulnérable sur l’ensemble de son aire de répartition.

Très abondante jusqu’au 19ème siècle, la population a commencé à fortement décliner après l’arrivée des colons européens qui décidèrent de chasser l’animal pour sa fourrure douce et épaisse. Cette chasse intensive a entrainé la disparition de 90 % de la population en quelques décennies seulement.

Depuis 1937, le marsupial est une espèce protégée sur l’ensemble du continent australien.

Bien qu’ils ne soient plus chassés, les koalas sont menacés par la destruction de leur habitat naturel (urbanisation, déforestation), les incendies et les maladies.

Aujourd’hui, l’espèce est considérée comme “fonctionnellement éteinte” à l’état sauvage, les populations actuelles n’arrivant pas à se renouveler suffisamment pour perpétuer l’espèce.

Taille de la population :

50 000 individus vivant à l’état sauvage environ

A savoir

Le koala est l’unique espèce de marsupial dépourvue de queue.

L’espèce est considérée par les scientifiques comme “fonctionnellement éteinte” à l’état sauvage.

LE KOALA DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS

Principaux zoos où voir le marsupial :

Photos DU KOALA

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

elit. libero fringilla felis commodo risus adipiscing