Le dingo : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU DINGO

Le dingo, également appelé le warrigal, ou le chien australien est un chien sauvage de la famille des canidés.

Les dingos ont probablement été domestiqué par l’homme à une certaine période puis sont retournés vivre à l’état sauvage.

Il est considéré comme le plus grand prédateur d’Australie.

ll vit en Asie du Sud-Est et en Australie.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Canis
  • Espèce : lupus dingo
  • Nom latin : Canis lupus dingo
le dingo, warrigal, chien australien sauvage d'australie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU DINGO

Taille :

80 à 120 cm

Hauteur au garrot :

45 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Petite tête, museau fin, oreilles pointues, longues pattes

Poids :

10 à 20 kg

Longueur de la queue :

30 à 40 cm

Vitesse de pointe :

65 km/h

Couleur du pelage :

Roux, brun clair avec une tache blanche sur la poitrine

Cri / bruit :

Sorte d’éternuement ; il éternue mais n’aboie pas

HABITAT ET ALIMENTATION DU DINGO

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est (Thaïlande, Birmanie, Laos, Malaisie, Indonésie…), Australie

Lieu de vie :

Le dingo vit dans les plaines, le bush australien, les régions désertiques, les zones montagneuses.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Il mange des lapins, des rongeurs, des kangourous, des moutons, des oiseaux, des reptiles, des émeus, des wallabys, des insectes, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE  DU CHIEN AUSTRALIEN

Vie sociale :

Le dingo est un animal social ; il vit en groupe qui peut compter 5 à 15 chiens.

Technique de chasse :

Le dingo australien chasse en solitaire ou en meute.

Lorsqu’ils chassent en meute, la technique des dingos est de poursuivre leur proie jusqu’à l’épuisement, étant eux-mêmes des animaux très endurants.

Prédateurs :

Le dingo adulte n’a pas de prédateur naturel car il est lui-même un prédateur et se trouve tout en haut de la chaine alimentaire. Toutefois, les jeunes dingos australiens peuvent être une proie pour les aigles et les serpents.

Nom du mâle :

Le chien

Nom de la femelle :

La chienne

Nom du bébé / petit :

Le chiot

REPRODUCTION DU DINGO

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps

Gestation :

2 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Grotte, cavité

Portée :

1 à 8 petits chiots, aveugles à la naissance

Sevrage :

2 mois

Chiots dingo, bebes dingo, chiot, bebe, chien sauvage australien

LONGEVITE DU DINGO

Espérance de vie :

L’espérance de vie du dingo australien est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

L’animal a été fortement chassé par l’homme et l’est encore aujourd’hui.

L’hybridation avec le chien domestique est sa plus grande menace de disparition.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le dingo n’a pas bonne réputation en Australie. Certaines rumeurs de « mangeurs d’enfants » lui collent toujours à la peau.

L’Australie a mis en place l’opération Dingo Fence au début du 20ème siècle, qui a consisté à ériger une immense clôture de 5 500 km rejoignant le Queensland à l’Australie méridionale.

Photos du dingo

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Dingo
4.9 (97.5%) 8 vote[s]
quis, at felis lectus Praesent elementum quis accumsan justo libero ut