Le wallaby de Bennett (à cou rouge) : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU WALLABY DE BENNETT

Le wallaby de Bennett, appelé également le wallaby à cou rouge, est un mammifère marsupial appartenant à l’ordre des diprotodontes et à la famille des macropodidés.

Il  vit en Australie et en Tasmanie où il est, avec le kangourou, l’un des plus grands marsupiaux.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Macropodidé
  • Genre : Macropus
  • Espèce : rufogriseus
  • Nom latin : Macropus rufogriseus
Wallaby de Bennett (à cou rouge), marsupial herbivore - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU WALLABY A COU ROUGE

Taille :

Mâle : 80 à 90 cm

Femelle : 60 à 75 cm

Caractéristiques du corps :

Taille moyenne, petite tête, grandes oreilles orientables à 180°, pattes antérieures courtes, pattes postérieures longues et puissantes, longue queue puissante qui lui sert de balancier lors des sauts

La femelle présente une poche ventrale (marsupium) qui lui sert à accueillir l’embryon après la naissance.

Poids :

Mâle : 15 à 20 kg

Femelle : 12 à 15 kg

Longueur de la queue :

60 à 80 cm

Vitesse :

65 km/h en vitesse de pointe ; déplacement par sauts ou bonds

Longueur du saut :

Saut en longueur : 6 m

Saut en hauteur : 1,50 m

Couleur du pelage / fourrure :

Pelage gris brun avec des reflets roux ; nuque rousse, épaules rousses, bande blanche au niveau de la lèvre supérieure

Cri / bruit :

Animal discret, il pousse des sortes de grognements ou toussotements.

HABITAT ET ALIMENTATION DU WALLABY DE BENNETT

Répartition géographique :

Australie (Sud et Est), Tasmanie

Lieu de vie :

Le wallaby de Bennett vit dans les forêts d’eucalyptus,  les forêts à la végétation dense et buissonneuse, les savanes, les landes le long des côtes.

Le marsupial fréquente également les zones cultivées et les prairies.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le wallaby à cou rouge mange de l’herbe, des feuilles, des plantes, des graminées, des écorces.

Il se nourrit occasionnellement de baies et de fruits.

Le marsupial ne boit de l’eau que très rarement lors des périodes de fortes chaleurs. Au quotidien, il s’hydrate grâce à l’eau présente dans la nourriture qu’il ingère.

STRUCTURE SOCIALE DES WALLABIES DE BENNETT

Vie sociale :

Le wallaby de Bennett est un animal solitaire au quotidien bien qu’il tolère la présence de congénères sur son territoire. Il est possible de l’apercevoir en petits groupes dans certains endroits où la nourriture est abondante.

Les wallabies de Bennett sont sédentaires et passent l’essentiel de leurs journées à se nourrir (le matin et le soir) et se reposent à l’ombre lors des heures les plus chaudes de la journée.

Lorsqu’il est au repos, le marsupial fait sa toilette grâce à ses longues griffes qu’il utilise comme un peigne.

Pour se déplacer à grande vitesse, les wallabies à cou rouge ne courent pas mais sautent et font des bonds de plusieurs mètres de long. En effet, les pattes arrières puissantes leurs permettent d’effectuer des petits et grands sauts et d’atteindre des vitesses de 65 km/h. La queue des marsupiaux joue le rôle d’équilibre du corps lors du déplacement.

En revanche, lorsqu’ils marchent, ils peuvent le faire à 4 pattes et ainsi utiliser leurs pattes antérieures.

Lors de la période de reproduction, les mâles deviennent très agressifs et des “combats de boxe” entre mâles arrivent fréquemment.

Prédateurs :

Le dingo, le renard et certains rapaces sont ses principaux prédateurs. Cependant, à l’instar du kangourou, l’adulte mâle est très agressif et ses coups de pattes et de griffes sont violents et peuvent parfois être mortels pour ses prédateurs.

REPRODUCTION DU WALLABY DE BENNETT

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

Les accouplements ont lieu toute l’année

Gestation :

30 à 35 jours ; le petit embryon glisse dans la poche ventrale (marsupium) de sa mère et s’accroche à une mamelle pour la téter.

Portée :

1 petit par portée, rarement 2

Poids des petits :

L’embryon pèse moins d’1 gramme lorsqu’il arrive dans la poche ventrale de sa mère pour la téter.

Sevrage :

Le petit marsupial à cou rouge ne sortira de la poche de sa mère qu’au bout de 7 à 9 mois mais restera à son contact jusqu’à sa maturité sexuelle.

Wallaby femelle avec son petit bébé dans la poche - Instinct Animal

LONGEVITE DU WALLABY A COU ROUGE

Espérance de vie :

La durée de vie wallaby de Bennett est de 12 à 15 ans à l’état sauvage jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU MARSUPIAL

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le wallaby à cou rouge est une espèce abondante en Australie ainsi qu’en Tasmanie.

Le marsupial est considéré par certains éleveurs comme une espèce nuisible du fait de la concurrence avec le bétail domestique.

L’espèce est protégée sur l’ensemble de son aire de répartition mais sa chasse est autorisée et contrôlée.

La destruction de son habitat naturel (du fait de l’agriculture intensive) et les collisions routières restent une menace pour le marsupial.

Taille de la population :

NC

A savoir

Les marsupiaux ne courent pas mais sautent et font des bonds pour se déplacer.

Des wallabies de Bennett vivent en totale liberté en France, dans la forêt de Rambouillet au sud-ouest de Paris. Il s’agirait d’individus qui se seraient échappés d’un parc animalier voisin dans les années 1970 et seraient retournés à l’état sauvage. Ils seraient entre 100 et 150 individus selon les spécialistes.

Leur grande capacité d’adaptation à différents types de milieux naturels leur ont permis de se développer et de se reproduire dans un environnement très différent de leur habitat d’origine.

LE WALLABY DE BENNETT DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS

Principaux zoos en France où voir le marsupial :

Photos DU WALLABY DE BENNETT

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

Phasellus ipsum ut consequat. odio tempus dolor. Sed