Le kangourou roux : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU KANGOUROU ROUX

Le kangourou roux est un mammifère marsupial appartenant à l’ordre des diprotodontes et à la famille des macropodidés.

Il  vit en Australie où il est le plus grand des marsupiaux.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Macropodidé
  • Genre : Macropus
  • Espèce : rufus
  • Nom latin : Macropus rufus
Kangourou roux, marsupial d'Australie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU KANGOUROU ROUX

Taille :

Mâle : 1,50 à 1,80 m

Femelle : 1,20 à 1,50 m

Caractéristiques du corps :

Taille imposante, petite tête, grandes oreilles pointues, pattes antérieures courtes, pattes postérieures longues et puissantes, longue queue puissante qui lui sert de balancier lors des sauts

La femelle présente une poche ventrale qui lui sert à accueillir l’embryon et le petit après la naissance.

Poids :

Mâle : 50 à 80 kg

Femelle : 20 à 30 kg

Longueur de la queue :

100 à 120 cm

Vitesse :

80 à 90 km/h en vitesse de pointe

Longueur du saut :

Saut en longueur : 12 m

Saut en hauteur : 3,50 m

Couleur du pelage / fourrure :

Pelage roux sur la partie supérieure du corps, ventre beige à gris, pattes grises

Cri / bruit :

Animal discret, il pousse des sortes de grognements ou toussotements.

Il communique plus avec ses pattes qu’il frappe violemment contre le sol pour signaler son mécontentement

HABITAT ET ALIMENTATION DU KANGOUROU ROUX

Répartition géographique :

Australie (centre et ouest)

Lieu de vie :

Le kangourou roux vit dans les zones arides et semi-arides, le bush australien, les clairières arborées,  les plaines buissonneuses.

Le marsupial évite les côtes et les zones montagneuses.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le kangourou roux mange de l’herbe, des feuilles, des plantes, des graminées, des écorces.

Le marsupial peut passer plusieurs jours sans boire.

STRUCTURE SOCIALE DES KANGOUROUS ROUX

Vie sociale :

Le kangourou roux est un animal grégaire. Il vit en petits groupes que l’on appelle “mobs” composés de plusieurs individus et dirigés par un mâle dominant.

Les kangourous roux sont sédentaires et passent l’essentiel de leurs journées à se nourrir (le matin et le soir) et se reposent à l’ombre lors des heures les plus chaudes de la journée.

Lorsqu’il est au repos, le marsupial fait sa toilette et se lèche ce qui lui permet d’évacuer sa transpiration au travers de sa salive.

Pour se déplacer, les kangourous roux ne marchent pas mais sautent et font des bonds de plusieurs mètres de long. En effet, les pattes arrières puissantes leurs permettent d’effectuer des petits et grands sauts et d’atteindre des vitesses de 80 à 90 km/h. La queue des marsupiaux joue le rôle d’équilibre du corps lors du déplacement.

Lors de la période de reproduction, les mâles deviennent très agressifs et des “combats de boxe” entre mâles arrivent fréquemment.

Prédateurs :

Le dingo, le renard et certains rapaces sont des prédateurs potentiels mais seulement auprès des jeunes ou des individus malades. En effet, le kangourou adulte est très agressif et ses coups de pattes sont violents et peuvent parfois être mortels pour ses prédateurs.

REPRODUCTION DU KANGOUROU ROUX

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

Les accouplements ont lieu toute l’année

Gestation :

30 à 40 jours ; le petit embryon glisse dans la poche ventrale de sa mère et s’accroche à une mamelle pour la téter.

Portée :

1 petit par portée 

Il arrive que la mère donne naissance à 2 ou 3 petits sur une période de 2 ans. Les jeunes se partagent alors la poche marsupiale de leur mère.

Poids des petits :

L’embryon ne pèse pas plus d’1 gramme lorsqu’il arrive dans la poche ventrale de sa mère pour la téter.

Sevrage :

Le petit kangourou roux ne sortira de la poche de sa mère qu’au bout de 6 à 8 mois mais continuera à la téter jusqu’à 1 an environ.

Kangourou roux femelle avec son petit - Instinct Animal

LONGEVITE DU MARSUPIAL

Espérance de vie :

La durée de vie kangourou roux est de 15 à 20 ans à l’état sauvage jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU MARSUPIAL

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le kangourou roux est une espèce abondante en Australie.

Le marsupial est considéré par certains éleveurs comme une espèce nuisible du fait de la concurrence avec le bétail domestique.

L’espèce est protégée sur le territoire australien mais sa chasse est autorisée et contrôlée.

La destruction de son habitat naturel (du fait de l’agriculture intensive) et les collisions routières restent une menace pour le marsupial.

Taille de la population :

NC

A savoir

Les kangourous roux sont une espèce animale endémique de l’Australie.

Les marsupiaux ne marchent pas mais sautent et font des bonds pour se déplacer.

L’animal est chassé pour sa viande et pour sa peau.

LE KANGOUROU ROUX DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Principaux zoos en France où voir le marsupial :

Photos DU KANGOUROU ROUX

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

leo fringilla felis nunc efficitur. Sed ante. commodo venenatis, leo.
Share This