Lion de mer de Californie : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU LION DE MER DE CALIFORNIE

Le lion de mer de Californie, appelé également l’otarie de Californie, est un mammifère marin semi-aquatique de l’ordre des carnivores et de la famille des otariidés.

Comme son nom l’indique, l’espèce vit le long des côtes californiennes aux Etats-Unis.

L’animal est d’ailleurs devenu une attraction touristique par sa présence en grand nombre dans le port de San Francisco, sur les pontons de la marina du Pier 39.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère thérien
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Otariidé
  • Genre : Zalophus
  • Espèce : californianus
  • Nom latin : Zalophus californianus
Lion de mer de Californie, mammifère marin semi aquatique - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’OTARIE DE CALIFORNIE

Taille :

Dimorphisme sexuel important ; les mâles sont plus grands et beaucoup plus lourds que les femelles.

Mâle : 2 à 2,50 m

Femelle : 1,50 à 2 m

Poids :

Mâle : 200 à 300 kg

Femelle : 50 à 100 kg

Caractéristiques du corps :

Allure massive, corps fuselé, bosse frontale chez le mâle (crête sagittale), oreilles courtes, museau court, longues vibrisses autour du museau, nageoires antérieures longues et larges, nageoires postérieures plus courtes, mâchoire puissante

Vitesse :

A terre, le lion de mer peut courir à une vitesse de 30 km/h

A la nage, il peut atteindre les 40 km/h

Couleur du pelage :

Pelage brun foncé avec avec une coloration plus claire sur les parties inférieures

Cri / bruit :

Mammifère marin très bruyant ; un grand nombre de signaux vocaux pour communiquer

HABITAT ET ALIMENTATION DU LION DE MER DE CALIFORNIE

Répartition géographique :

Côtes Ouest de la Californie et de l’océan Pacifique ; parfois jusqu’en Alaska au Nord et jusqu’au Costa Rica au Sud

Lieu de vie :

Le lion de mer de Californie vit dans l’océan Pacifique, à proximité des côtes, des plages, des baies, des estuaires, des embouchures des fleuves et des rivières.

Peu farouche, il fréquente également les zones à forte présence humaine comme les ports (San Francisco).

Régime alimentaire :

Carnivore à prédominance piscivore

Type de nourriture :

L’otarie de Californie mange différentes espèces de poissons (saumons, anchois), pieuvres, calmars.

STRUCTURE SOCIALE DES LIONS DE MER DE CALIFORNIE

Vie sociale :

Le lion de mer de Californie est un animal sociable et grégaire. Il est souvent aperçu en groupes ou colonies composés de plusieurs dizaines d’individus blottis les uns contre les  autres. Bien que grégaires, les otaries ne semblent pas suivre une certaine hiérarchie au sein du groupe, en dehors de la saison des amours.

Le mammifère marin passe une grande partie de ses journées à se reposer, allongé sur la terre ferme à dormir. Ces phases de repos sont utilisées pour le toilettage de la fourrure.

Très à l’aise sur la terre ferme, les lions de mer californiens, à l’instar des otaries mais à la différence des phoques, utilisent leurs quatre membres pour se déplacer.

En mer, le mammifère est très agile. Avec un corps fuselé, un long cou et des nageoires puissantes, le déplacement est fluide et rapide.

Les otaries de Californie chassent leurs proies à des profondeurs comprises entre 50 et 250 m mais, si la quantité de nourriture disponible est suffisante, elles chasseront plutôt dans les eaux de surface.

Les mâles sont polygames et se constituent un harem de plusieurs femelles au moment de la période de reproduction. Ils défendent ardemment leur territoire en prévision des accouplements, et des combats violents peuvent survenir durant cette période.

Prédateurs :

L’orque et le grand requin blanc sont ses principaux prédateurs. Les petits peuvent être la proie du coyote.

Nom du petit / bébé :

Le lionceau de mer, le chiot

REPRODUCTION DU LION DE MER CALIFORNIEN

Maturité sexuelle :

3 à 5 ans pour la femelle ; 5 à 6 ans pour le mâle

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu de mai à septembre ; l’accouplement a lieu à terre ou en mer

Gestation :

11 à 12 mois (implantation différée) ; 2 semaines après la mise bas, les femelles redeviennent en chaleur et sollicitent les mâles pour un accouplement

Lieu de mise bas / naissance :

A terre

Portée :

1 petit lionceau (chiot), rarement 2

Taille et poids du bébé :

Taille : 70 à 80 cm

Poids : 5 à 7 kg

Sevrage :

La mère alterne l’allaitement avec de cours séjours en mer pour se nourrir.

Les petits sont sevrés à l’âge de 2 à 3 mois mais le petit reste encore avec sa mère jusqu’à ses 1 an.

Lion de mer mâle, otarie de Californie - Instinct Animal

LONGEVITE DU LION DE MER DE CALIFORNIE

Espérance de vie :

La durée de vie du lion de mer de Californie est de 15 à 25 ans à l’état sauvage. (les femelles vivent en général plus longtemps que les mâles).

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU MAMMIFERE MARIN

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le lion de mer de Californie n’est pas une espèce menacée au niveau mondial.

L’animal a longtemps été chassé de manière intensive au 18ème et 19ème siècle pour sa fourrure et pour sa viande. 

Aujourd’hui, l’espèce est victime du braconnage de la part des pêcheurs, de la raréfaction de des proies (ce qui la conduit à s’éloigner des côtes et à abandonner les petits) ainsi que de la pollution maritime.

Taille de la population :

350 000 individus à l’état sauvage environ

A savoir

A San Francisco, le lion de mer californien est devenu une véritable attraction touristique autour de la marina du Pier 39. En effet, les autorités locales ont décidé d’édifier des pontons flottants réservés aux mammifères marins sur lesquels ces derniers se reposent tout au long de la journée, à quelques mètres seulement des touristes.

Photos DU LION DE MER DE CALIFORNIE

LE LION DE MER DE CALIFORNIE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS

Les zoos de France où voir mammifère marin :

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

mattis suscipit risus efficitur. at lectus commodo tempus adipiscing nec