Le phoque veau marin : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PHOQUE VEAU MARIN

Le phoque veau marin, appelé également le phoque commun, est un mammifère marin de l’ordre des carnivores et de la famille des phocidés.

Il vit le long des côtes des pays de l’hémisphère Nord sur les littoraux des océans atlantique et pacifique.

En France, le mammifère marin évolue le long de la baie de Somme, la baie du Mont Saint-Michel, la baie de Veys et sur les plages aux alentours de Dunkerque. 

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère thérien
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Phocidé
  • Genre : Phoca
  • Espèce : vitulina
  • Nom latin : Phoca vitulina
Phoque commun, veau marin, mammifère - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PHOQUE COMMUN

Taille :

Mâle : 160 à 200 cm

Femelle : 130 à 150 cm

Poids :

Mâle : 90 à 150 kg

Femelle : 70 à 120 kg

Caractéristiques du corps :

Allure massive, corps fuselé, tête ronde, museau court, narines en V, longues vibrisses autour du museau, nageoires antérieures courtes et terminées par des griffes, nageoires postérieures dans le prolongement du corps

Couleur du pelage :

Gris marbré à noir ; pelage tacheté

Cri / bruit :

Grognement, aboiement, claquement des nageoires sur la surface de l’eau

HABITAT ET ALIMENTATION DU PHOQUE VEAU MARIN

Répartition géographique :

Hémisphère Nord ; (Europe le long des côtes du Nord depuis l’Espagne jusqu’en Norvège), Groenland, Canada

Lieu de vie :

Le phoque veau marin vit le long des côtes maritimes, le long des littoraux,  sur les plages, sur les bancs de sable à marée basse, dans les baies abritées, dans les estuaires.

Il reste toujours à proximité de la mer mais parfois, certains individus remontent les fleuves (Seine) sur plusieurs dizaines de kilomètres.

Il est possible de l’apercevoir également dans certains ports.

Régime alimentaire :

Carnivore à prédominance piscivore

Type de nourriture :

Le phoque commun mange de nombreuses espèces de poissons (limande, sole, mulet, bar, saumon, hareng, merlan, morue, cabillaud…) selon la saison et les quantités de proies disponibles.

Il se nourrit également de crustacés et de mollusques.

Chaque jour, le mammifère marin mange une quantité de poissons équivalant à 5 % de son poids.

STRUCTURE SOCIALE DES PHOQUES VEAUX MARINS

Vie sociale :

Le phoque commun est un animal sociable et grégaire lorsqu’il se trouve hors de l’eau. Il est courant d’apercevoir sur des bancs de sable à marée basse des colonies composées de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’individus.

Bien qu’étant un mammifère marin, l’animal passe beaucoup de temps sur la terre ferme pour se reposer.

Durant la journée, les phoques veaux marins alternent entre période de pêche et période de repos. Ces activités sont rythmées le plus souvent par les marées, qui ramènent avec elles les poissons dont ils se nourrissent.

La nuit, ils dorment sur la terre ferme lorsque la marée est basse mais peuvent également dormir dans l’eau à marée haute.

Les phoques communs sont capables de plonger jusqu’à une profondeur de 200 m et de rester en apnée pendant 30 minutes.

Ils sont polygames et les liens entre la mère et le bébé phoque sont très forts.

Prédateurs :

L’orque et plusieurs espèces de requins sont ses principaux prédateurs.

Nom du petit / bébé phoque :

Le blanchon, le chiot ou le veau

REPRODUCTION DU PHOQUE COMMUN

Maturité sexuelle :

2 à 5 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps ou en automne selon la région

L’accouplement a lieu dans l’eau le plus souvent

Gestation :

10 à 11 mois (implantation différée)

Lieu de mise bas / naissance :

A terre, sur un banc de sable ; parfois dans l’eau

Portée :

1 petit bébé phoque, parfois 2

Taille et poids du bébé phoque :

Taille : 70 à 90 cm

Poids : 9 à 13 kg

Sevrage :

La mère allaite le bébé phoque pendant 4 à 5 semaines, le plus souvent à terre.

Le blanchon est capable de nager très rapidement après la naissance.

Une fois la période de l’allaitement terminée, le bébé phoque devient autonome et est capable de chasser seul.

Bébé phoque avec sa mère, phoques communs - Instinct Animal

LONGEVITE DU PHOQUE VEAU MARIN

Espérance de vie :

La durée de vie du phoque veau marin est de 25 à 30 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU MAMMIFERE MARIN

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le phoque veau marin n’est pas une espèce menacée au niveau mondial.

Cependant, la pollution maritime, la présence nombreuse des touristes, les accidents de pêche et le changement climatique sont une menace réelle pour l’espèce.

Taille de la population :

300 000 à 350 000 individus à l’état sauvage

A savoir

La chasse au phoque, qui visait notamment les bébés phoques (blanchons) pour leur fourrure blanche est interdite dans la quasi totalité des pays. En revanche, la chasse aux jeunes (après qu’ils aient perdu leur fourrure blanche et qu’ils aient été sevrés) ou aux adultes est toujours autorisée dans certains pays(Canada, Norvège, Russie) mais elle est contrôlée.

En France, le phoque est une espèce protégée depuis 1961. Il est donc interdit de le chasser, de le déranger ou de le manipuler.

Photos DU PHOQUE VEAU MARIN

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ut mattis elit. ut dolor. ut commodo