Le faucon pèlerin : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU FAUCON PELERIN

Le faucon pèlerin est une espèce d’oiseau de proies,  rapace de la famille des falconidés qui vit sur la quasi-totalité des continents du globe à l’exception de l’Antarctique.

Il est considéré comme l’oiseau le plus rapide du monde en vol en piqué avec une vitesse record enregistrée à 389 km/h en 2005.

Le rapace a longtemps été dressé par l’homme à des fins de chasse.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Falconiforme
  • Famille : Falconidé
  • Genre : Falco
  • Espèce : peregrinus
  • Nom latin : Falco peregrinus
faucon pelerin, oiseau de proie, rapace, vitesse en vol

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU FAUCON PELERIN

Taille :

46 à 54 cm pour la femelle et 38 à 46 cm pour le mâle

Poids :

900 à 1 300 g pour les femelles et 600 à 750 g pour les mâles

Envergure des ailes :

L’envergure est de 105 à 115 cm pour les femelles et 90 à 100 cm pour les mâles les ailes déployées

Vitesse de vol en piqué :

Record à 389 km/h en vol piqué

Vue / vision :

Vue perçante, le rapace est capable de détecter des proies à plusieurs km

Couleur du plumage :

Gris foncé ; le ventre est blanc, pattes jaunes

Cri / bruit :

Cris perçants : le rapace huit ou réclame

HABITAT ET ALIMENTATION DU FAUCON PELERIN

Répartition géographique :

Tous les continents du globe excepté l’Antarctique

Lieu de vie :

Le faucon pèlerin vit dans des environnements rupestres, à proximité de falaises et d’escarpements rocheux. Il peut vivre en montagne jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le rapace mange des oiseaux principalement (mouettes, canards, pigeons, corbeaux…), ainsi que des petits mammifères terrestres.

STRUCTURE SOCIALE  DU FAUCON PELERIN

Vie sociale :

Le faucon pèlerin est un oiseau sédentaire et territorial.

Une fois en couple, les faucons pèlerin resteront sur le même territoire plusieurs années.

Territoire :

50 à 80 km2 en fonction de la quantité de proies disponibles

Technique de chasse :

Le rapace chasse en début et fin de journée.

Une fois la proie repérée, le faucon pèlerin effectue une attaque en piqué, et attrape sa proie en vol par surprise.

Prédateurs :

L’aigle, le hibou grand-duc, le renard et le chat sauvage sont ses principaux prédateurs.

Nom du mâle :

Le tiercelet

REPRODUCTION DU FAUCON PELERIN

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps

Couvée:

3 à 4 œufs par couvée

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans un creux de falaise

Durée d’incubation :

29 à 34 jours

Sevrage :

6 à 8 semaines

LONGEVITE DU FAUCON PELERIN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du faucon pèlerin est de 13 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le faucon pèlerin est passé tout proche de l’extinction en Europe après la seconde Guerre Mondiale à cause de la chasse intensive et de l’utilisation d’un pesticide (le DDT, aujourd’hui interdit) par les agriculteurs qui rendaient les oeufs non viables.

Aujourd’hui, la population a progressé mais reste fragile. Les menaces principales sont la chasse, le braconnage, l’agriculture intensive, et certains loisirs comme l’escalade des falaises qui dérangent les oiseaux.

Taille de la population :

3 000 à 6 000 individus en France environ à l’état sauvage

A savoir

La femelle faucon pèlerin est plus grosse que le mâle.

Photos du faucon pélerin

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Notez cet article
dolor commodo Phasellus suscipit dictum ultricies