La caille des blés : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA CAILLE DES blés

La caille des blés, appelée également la caille européenne, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des galliformes et à la famille des phasianidés.

Elle vit en Europe, en Asie Centrale, en Afrique ainsi qu’au Moyen-Orient en fonction des migrations.

Elle est le plus petit des gallinacés d’Europe.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Galliforme
  • Famille : Phasianidé
  • Genre : Coturnix
  • Espèce : coturnix
  • Nom latin : Coturnix coturnix
Caille des blés, oiseau migrateur, gallinacé - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA CAILLE DES blés

Taille :

17 à 19 cm

Envergure :

32 à 35 cm

Poids :

80 à 130 g

Caractéristiques du corps :

Petite taille, bec court et légèrement recourbé vers le bas, longues ailes, queue courte

Caractéristiques du vol :

Vol à basse altitude, au ras de la végétation ; vol en ligne droite ; battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Plumage aux couleurs cryptiques, c’est à dire qu’il ressemble aux couleurs que l’on trouve dans son environnement (végétation, hautes herbes, haies…).

Les plumes sont de couleur beige, gris, brun avec des taches noires à certains endroits.

Le mâle se reconnait avec sa tache noire au niveau de la gorge, alors que chez la femelle, la gorge est pâle.

Cri / bruit / chant :

Cri sonore composé de 3 syllabes et répété plusieurs fois ; sorte de pruiy-tid-tid.

Le chant est entonné surtout à l’aube ou au crépuscule.

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA CAILLE DES blés

Répartition géographique :

Europe, Asie Centrale, Moyen-Orient, Afrique

Lieu de vie :

La caille des blés vit dans les milieux ouverts et secs ; les champs, les prairies, les jachères.

L’oiseau peut vivre jusqu’à une altitude de 2000m dans certaines régions du monde.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance granivore

Type de nourriture :

Selon les saisons, la caille des blés mange des graines (céréales), des jeunes pousses, mais également des insectes, des escargots, des vers, des fourmis.

STRUCTURE SOCIALE DE LA CAILLE DES blés

Vie sociale :

La caille des blés est un oiseau migrateur. Les populations migrent vers des régions chaudes en hiver et retournent vers des régions tempérées au moment de la période de nidification.

Les cailles sont des oiseaux solitaires, sauf lors des migrations où elles volent en groupe et plutôt la nuit.

Le plumage cryptique ou homotypique permet à ces oiseaux de se camoufler facilement dans leur environnement. Il devient alors très difficile de les repérer lorsqu’ils sont couchés dans la végétation (champ de blé). Très discrètes, les cailles savent rester immobiles jusqu’au dernier moment, et s’envolent en cas de dernier recours. 

Prédateurs :

Les renards, et certains rapaces (buse, épervier…) sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA CAILLE DES blés

Maturité sexuelle :

1 an

Période de nidification :

Printemps – été (mai à août)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol ; la ponte est effectuée directement sur le sol, dans une cuvette, au milieu de la végétation.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 3 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

8 à 10 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

18 à 20 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits oisillons sont nidifuges et sont nourris par leurs parents pendant plusieurs jours.

L’envol des juvéniles se fait au bout de 3 à 4 semaines.

Oeufs de caille des blés, nid au sol - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA CAILLE DES blés

Espérance de vie :

La durée de vie de la caille des blés est de 8 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La caille des blés n’est pas une espèce menacée au niveau mondial.

L’oiseau est cependant vulnérable face à la dégradation de son habitat naturel.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Malgré son vol au ras des champs et sur de courtes distances, la caille des blés est parfaitement capable de voler sur de très longues distances, notamment lors des grandes migrations annuelles.

Le gallinacé est chassé en Europe comme gibier.

Les cailles sont parfois élevées pour leur viande et leurs oeufs. 

PHOTOS DE LA CAILLE DES blés

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Crédits photos : LisaRedfern ; Ján Svetlík

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

odio elit. diam sit nunc pulvinar ut adipiscing commodo