La perdrix rouge : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA PERDRIX ROUGE

La perdrix rouge est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des galliformes et à la famille des phasianidés.

Elle vit en Europe de l’Ouest (France, Espagne, Portugal, Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Suisse, Italie).

L’espèce a été introduite en Angleterre, en Irlande, dans certains pays des Balkans ainsi qu’en Nouvelle-Zélande.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Galliforme
  • Famille : Phasianidé
  • Genre : Alectoris
  • Espèce : rufa
  • Nom latin : Alectoris rufa
Perdrix rouge - oiseau terrestre - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA PERDRIX ROUGE

Taille :

32 à 35 cm

Envergure :

Envergure de 45 à 50 cm les ailes déployées

Poids :

380 à 550 g

Caractéristiques du corps :

Silhouette trapue, corps rondelet, petite tête ronde, bec court et légèrement incurvé, ailes courtes 

Caractéristiques du vol :

Vol bruyant et puissant avec battements d’ailes rapides ; vols planés brefs

Vol le plus souvent à basse altitude.

Couleur du plumage :

Tête grise, bec rouge orangé, gorge noire, poitrine blanche striée de noir, dos brun, pattes oranges

Cri / bruit / chant de la perdrix rouge :

La perdrix rouge émet différents types de cris : cri d’alarme, cri de contact

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA PERDRIX ROUGE

Répartition géographique :

Europe de l’Ouest ; l’espèce a été introduite en Nouvelle-Zélande

Lieu de vie :

La perdrix rouge vit dans les milieux ouverts, les environnements secs et sablonneux, les garrigues, les landes, les vignes.

Elle peut vivre en montagne jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Granivore, insectivore

Type de nourriture :

La perdrix rouge mange principalement des graines, des baies, des fruits, des bourgeons. 

Elle se nourrit également de petits invertébrés (insectes, vers de terre), notamment en période de nidification.

Les perdrix rouges ne fréquentent pas les mangeoires placées à proximité des habitations car elles se savent chassées.

STRUCTURE SOCIALE DE LA PERDRIX ROUGE

Vie sociale :

La perdrix rouge est un oiseau sédentaire. Elle réside toute l’année sur le même territoire. En cas de grand froid et notamment en montagne, elle peut effectuer des petites migrations locales et temporaires.

Oiseau terrestre, elle évolue principalement au sol et ne s’envole que lors d’un danger imminent.

Oiseaux grégaires, les perdrix rouges vivent souvent en groupes composés de 5 à 10 individus, parfois plus.  Elles deviennent solitaires lors de la période de reproduction.

Nom du bébé / petit :

Le perdreau

Technique de chasse :

Les perdrix rouges se nourrissent au sol, le plus souvent à l’aube ou au crépuscule.

Prédateurs :

Les renards roux, les chiens, les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA PERDRIX ROUGE

Période de nidification :

Printemps

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid creusé au sol sous forme de petite dépression et caché au milieu de la végétation (haie).

Le fond du nid est tapissé de feuilles et d’herbes.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an, parfois 2

Nombre d’oeufs par ponte :

10 à 15 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

23 à 24 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits perdreaux sont nidifuges. Ils quittent le nid dès l’éclosion de l’oeuf. Ils sont nourris d’insectes et de graines par les 2 parents. L’envol des perdreaux se fait au bout de 10 à 12 jours.

Perdreau rouge - bébé de la perdrix rouge - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA PERDRIX ROUGE

Espérance de vie :

La durée de vie de la perdrix rouge est de 6 à 8 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La perdrix rouge n’est pas une espèce menacée. 

Cependant, les populations ont considérablement diminuées ces dernières décennies et l’espèce a même disparu de certains pays. 

La dégradation de son habitat naturel (disparition des haies, utilisation intensive de pesticides), la chasse intensive sont les causes principales du déclin. 

Taille de la population :

NC

PHOTOS DE LA PERDRIX ROUGE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

quis mattis nunc Donec adipiscing at odio Praesent elit. Aliquam nec leo.