La perdrix grise : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA PERDRIX GRISE

La perdrix grise est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des galliformes et à la famille des phasianidés.

Elle vit en Europe, en Asie et en Amérique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Galliforme
  • Famille : Phasianidé
  • Genre : Perdix
  • Espèce : perdix
  • Nom latin : Perdix perdix
Perdrix grise - Oiseau terrestre - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA PERDRIX GRISE

Taille :

28 à 32 cm

Envergure :

Envergure de 45 à 50 cm les ailes déployées

Poids :

350 à 550 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette trapue, corps rondelet, petite tête ronde, bec court et légèrement incurvé, ailes courtes, queue courte

Caractéristiques du vol :

Vol bruyant et puissant à battements d’ailes rapides ; vols planés brefs

Vol le plus souvent à basse altitude.

Couleur du plumage :

Plumage général gris à brun ; tête grise, front et gorge orange, poitrine et abdomen gris, tache ventrale brun sombre, parties supérieures brunes

Cri / bruit / chant de la perdrix grise :

La perdrix grise émet différents types de cris : cri d’alarme, cri en vol, cri en groupe.

Son cri le plus commun est une sorte de kiric-kiric-kiric.

On dit qu’elle cacabe, glousse ou rappelle. 

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA PERDRIX GRISE

Répartition géographique :

Europe, Asie, Amérique du Nord

Lieu de vie :

La perdrix grise vit dans les milieux ouverts, les plaines, les champs cultivés, les bosquets, les haies, les friches.

Elle peut vivre en montagne jusqu’à 2 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Granivore, insectivore

Type de nourriture :

La perdrix grise mange principalement des graines (plantes sauvages et plantes cultivées), des baies, des fruits, des bourgeons. 

Elle se nourrit parfois de petits invertébrés (insectes, vers de terre), notamment en période de nidification.

Les perdrix grises ne fréquentent pas les mangeoires placées à proximité des habitations car elles se savent chassées.

STRUCTURE SOCIALE DE LA PERDRIX GRISE

Vie sociale :

La perdrix grise est un oiseau sédentaire. Elle réside toute l’année sur le même territoire. En cas de grand froid, elle peut cependant effectuer des petites migrations locales et temporaires.

Oiseau terrestre, elle évolue principalement au sol et ne s’envole que lors d’un danger imminent.

Oiseaux grégaires, les perdrix grises vivent souvent en groupe composé de quelques individus, en dehors de la période de reproduction où elles deviennent solitaires. 

Nom du bébé / oisillon :

Le perdreau

Technique de chasse :

Les perdrix grises se nourrissent au sol, le plus souvent à l’aube ou au crépuscule.

Prédateurs :

En dehors de la période de chasse, les chiens domestiques et les renards roux sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA PERDRIX GRISE

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol, caché au milieu de la végétation (haie).

Le fond du nid est tapissé de feuilles et d’herbes.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

10 à 15 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

20 à 25 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidifuges. Ils quittent le nid dès l’éclosion de l’oeuf. Ils sont nourris d’insectes et de graines par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 10 à 12 jours.

Couple de perdrix grises - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA PERDRIX GRISE

Espérance de vie :

La durée de vie de la perdrix grise est de 6 à 8 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La perdrix grise n’est pas une espèce menacée. 

Cependant, les populations ont considérablement diminuées ces dernières décennies. 

La dégradation de son habitat naturel (disparition des haies, utilisation intensive de pesticides), la chasse intensive sont les causes principales du déclin. 

Taille de la population :

NC

PHOTOS DE LA PERDRIX GRISE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

in quis efficitur. id amet, Curabitur libero. mattis Donec dictum