Le casoar à casque : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CASOAR A CASQUE

Le casoar à casque est une espèce d’oiseau coureur appartenant à l’ordre des casuariiformes et à la famille des casuariidés.

A l’instar d’autres espèces d’oiseaux coureurs, il est incapable de voler.

L’espèce vit en Indonésie, en Nouvelle-Guinée ainsi qu’en Australie.

Il est considéré comme l’oiseau le plus dangereux du monde, et s’attaque à ses prédateurs ainsi qu’à l’homme et pouvant les tuer par ses puissants coups de griffes.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Casuariiforme
  • Famille : Casuariidé
  • Genre : Casuarius
  • Espèce : casuarius
  • Nom latin : Casuarius casuarius
Casoar à casque, oiseau coureur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CASOAR A CASQUE

Taille en longueur :

1,20 à 1,70 m ( la femelle est plus grande que le mâle)

Poids :

30 à 60 kg

Vitesse :

50 km/h en vitesse de pointe

Saut :

1,5 à 2 m de haut

Caractéristiques du corps :

Allure massive, petite tête recouverte d’un casque en forme de crête, bec puissant légèrement incurvé vers le bas, 2 caroncules pendent au niveau du cou, pattes courtes et robustes, 3 doigts puissants, le doigt intérieur se termine par une griffe longue et acérée à la manière d’un poignard

Longueur des griffes :

Jusqu’à 12 cm

Couleur du plumage :

Plumage ressemblant à des poils ou des cheveux ; le plumage général est noir à brun foncé ; cou et gorge bleus, caroncules roses, bec gris foncé, pattes grises

Cri / bruit / chant :

Oiseau plutôt silencieux, excepté lors de la période de reproduction

Cri sous forme de grognement ou de sifflement

HABITAT ET ALIMENTATION DU CASOAR A CASQUE

Répartition géographique :

Indonésie, Nouvelle-Guinée, Australie

Lieu de vie :

Le casoar à casque vit dans les forêts tropicales humides, les forêts pluviales, les zones marécageuses.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance frugivore

Type de nourriture :

Le casoar à casque mange des fruits provenant d’un grand nombre d’espèces différentes, des champignons.

Omnivore, l’oiseau coureur se nourrit également d’animaux (insectes, invertébrés, mollusques, rongeurs) et de charognes.

STRUCTURE SOCIALE DE L’OISEAU COUREUR

Vie sociale :

Les casoars à casque sont des oiseaux sédentaires. Il arrive qu’ils migrent mais seulement localement à la recherche d’un nouveau territoire.

Une fois qu’il quitte ses parents et devient autonome, l’oiseau coureur recherche un territoire où s’établir, éloigné de la présence de congénères.

La grande partie de sa journée est consacrée à la recherche de nourriture. Il la trouve généralement au sol (fruits tombés des arbres) ou parfois directement sur les branches.

Oiseau agressif et dangereux, le casoar à casque est réputé capable de tuer un adversaire d’un seul coup de patte. En effet, il possède à chaque patte une griffe de 12 cm qu’il utilise à la manière d’un poignard envers ses prédateurs.

Comme souvent chez les oiseaux coureurs, la femelle est plus grande et plus imposante que le mâle. Au moment de la période de reproduction, c’est la femelle qui choisit le mâle et non l’inverse. Une fois les oeufs éclos, le mâle s’occupe d’élever les poussins jusqu’à leur indépendance.

Prédateurs :

Le renard et le chien sauvage d’Australie sont ses principaux prédateurs, surtout chez les juvéniles. Cependant, l’oiseau adulte est capable de se défendre et de faire fuir voir tuer ses prédateurs d’un coup de griffe mortel.

REPRODUCTION DU CASOAR A CASQUE

Période de nidification :

Printemps

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid creusé dans le sol et garni à l’aide de végétaux.

La construction du nid est réalisée exclusivement par le mâle.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 6 oeufs

Durée de l’incubation / couvaison :

30 à 50 jours ; seul le mâle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits casoars à casque sont élevés et nourris par le mâle, qui veille à éloigner tous les intrus.

Nidifuges, les poussins apprennent à marcher et à courir très rapidement. Ils resteront avec leur père pendant plusieurs mois.

Casoar à casque, oiseaux le plus dangereux du monde - Instinct Animal

LONGEVITE DU CASOAR A CASQUE

Espérance de vie :

La durée de vie du casoar à casque est de 15 à 20 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU COUREUR

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le casoar à casque n’est pas une espèce menacée aujourd’hui sur l’ensemble de son aire de répartition. 

L’oiseau coureur reste cependant vulnérable face à la dégradation de son habitat naturel, à la chasse ainsi qu’aux collisions routières.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le casoar à casque est considéré comme l’oiseau le plus dangereux au monde. Il est classé au même niveau de dangerosité que l’alligator.

L’oiseau coureur est l’emblème de l’école militaire de Saint-Cyr. En effet, le couvre-chef des élèves porte le nom de l’oiseau.

PHOTOS DU CASOAR A CASQUE

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

at non quis, id, risus. et, Praesent leo. Donec commodo Sed lectus